Деканат Очно-заочного отделения

Очно-заочное отделение Дипломатической академии МИД России создано на базе факультетов «Международные отношения и международное право» и «Мировая экономика». За этот период было подготовлено более 2000 специалистов, в числе которых не только граждане Российской Федерации, но и представители стран СНГ, Балтии, Афганистана, Анголы, Албании, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Македонии, Монголии, Польши, Словении, Чехии, Хорватии, Японии и других.

Реализуя главную задачу по подготовке высококвалифицированных кадров для органов государственной власти РФ и СНГ, МИД России, международных организаций и бизнес структур, очно-заочное отделение обеспечивает подготовку в соответствии с Федеральными образовательными стандартами по следующим программам:

Все образовательные программы имеют государственную аккредитацию и включают широкий спектр дисциплин, которые призваны научить обучающихся ориентироваться в системе современных международных отношений, международного права, мировой экономики и международных экономических отношений, обеспечения международной и национальной безопасности, дипломатической и консульской службы, а также изучить целый ряд специализированных дисциплин.

Профессорско-преподавательский состав имеет многолетний опыт работы в системе МИД России, министерствах и ведомствах, международных организациях. К преподаванию привлекаются ведущие сотрудники научных институтов РАН, видные политические и общественные деятели, в том числе зарубежные.

Наряду с классическими формами организации учебного процесса широко используется интерактивные методы обучения: тренинги, деловые игры, дискуссии, круглые столы с использованием видеотехники. В целях развития самостоятельности студентов и выработки навыков экспериментирования практикуется разбор конкретных ситуаций как метод, направленный на выработку творческого мышления, профессиональных навыков и умений.

Одной из основных составляющих обучения на очно-заочном отделении являются иностранные языки. На факультете работают несколько кафедр, на которых преподаются 10 иностранных языков. Программы магистратуры предусматривают обязательное изучение иностранного языка в качестве языка профессионального общения с использованием самых современных методик и аудиовизуальных средств обучения. Учебные планы по программе бакалавриата и магистратуры «Международные отношения» предполагают обязательное изучение 2-х иностранных языков. 

Результаты итоговой аттестации выпускников за последние годы показывает, что подготовка специалистов по очно-заочной форме обучения соответствует требованиям государственных общеобразовательных стандартов и квалификационных требований.

В настоящее время на очно-заочном отделении обучаются около 400 студентов. По количеству студентов очно-заочно отделение является одним из многочисленных в Дипломатической академии.

Студентами и выпускниками отделения являются сотрудники МИД России, известные общественные и политические деятели, олимпийские чемпионы, представители государственной власти РФ и зарубежных государств, общественных организаций и коммерческих фирм, а также частные лица, заинтересованные в получении образования высокого уровня.

Доброй традицией стало проведение на факультете цикла встреч с ведущими политиками страны, политологами, журналистами, руководящими сотрудниками МИД России.

Студенты очно-заочного отделения принимают активное участие в различных научных конференциях по международной проблематике в Дипломатической академии, МГИМО(У) и других ведущих вузах г. Москвы и РФ. При непосредственном участии «Ассоциации выпускников Дипломатической академии МИД России» на очно-заочном отделении неоднократно были организованы деловые поездки в США, страны Западной Европы с целью знакомства с деятельностью дипломатических представительств и международных организаций.

Начиная с мая 2008 года студенты очно-заочного отделения принимают активное участие в патриотической акции «Георгиевская ленточка», посвященной Дню Победы над фашизмом, а в 2015 году включились в общественную акцию «Бессмертный полк».

В 2008 году состоялся первый выпуск так называемых «спортивных дипломатов». Дипломы получили олимпийские чемпионы О. Брусникина, Х. Исмаилов, М. Неструев и др. А олимпийскую «дипломатическую эстафету» у них приняли новые студенты факультета, поступившие в 2008 году: олимпийские чемпионки Т. Лебедева и Е. Слесаренко, а в 2011 году - олимпийские чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы А. Сильнов и И. Радевич. В 2009 году академию закончили Генеральный секретарь Параолимпийского комитета России М. Терентьев и член исполкома – С. Шилов. В 2017 году успешно завершили обучение в Академии олимпийская чемпионка А. Чичерова и чемпион Европы, баскетболист А. Воронцевич, в 2018 году олимпийская чемпионка по фехтованию А. Сивкова.

Волохов Валерий Иванович

Волохов Валерий Иванович

Декан, кандидат военных наук, доцент

Сотрудники

Картинка

Вершинина Тамара Владимировна

Заместитель декана

Картинка

Дондорева Ольга Михайловна

Специалист по учебно-методической работе​ (магистратура "Экономика" и Магистратура "Юриспруденция", бакалавриат "Международные отношения" 2 и 3 курсы)

Картинка

Житник Наталия Александровна

Специалист по учебно-методической работе​ (магистратура "Международные отношения")