Факультет "Международные отношения и международное право"

Факультет «Международные отношения и международное право» готовит бакалавров по направлению «Международные отношения» и магистров по направлениям «Международные отношения» и «Юриспруденция» для МИД России, его загранучреждений, государственных ведомств, общественных и международных организаций, федеральных и региональных органов власти.

Профессиональная подготовка выпускников факультета направлена на формирование специальных компетенций, изучение системы международных отношений, проблем и тенденций развития мировой политики, принципов работы международных организаций и объединений, вопросов национальной безопасности и внешней политики России и других государств, международного права и правовых основ деятельности специалистов-международников. Квалификация выпускника бакалавриата и магистратуры предусматривает соответственно выполнение различных функций, начиная от референта до эксперта-консультанта в области международных отношений со знанием двух иностранных языков на уровне, достаточном для профессионального общения при работе в государственных органах Российской Федерации, научных и образовательных учреждениях.

Студенты факультета «Международные отношения и международное право» углубленно изучают дисциплины специализации. С факультетом тесно сотрудничают одиннадцать общественных кафедр и пять кафедр иностранных языков, которые осуществляют специализированную подготовку обучающихся.

Все основные образовательные программы бакалавриата, а также магистратуры по направлениям «Международные отношения» и «Юриспруденция» имеют государственную аккредитацию. На факультете реализуются следующие магистерские программы: по направлению «Международные отношения» - «Мировая политика и глобальное развитие», «Международное регионоведение», «Международная безопасность», «Дипломатия и современная дипломатическая система»; по направлению «Юриспруденция» - «Международное публичное право», «Международное экономическое (коммерческое) право».

Область профессиональной деятельности магистров по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Юриспруденция» включает различные сферы международно-политического, экономического, научно-технического, информационного, политико-правового и культурного пространства мира, а также дипломатии, внешнеполитической деятельности Российской Федерации и международных связей российских регионов.

Академия готовит магистров для работы в государственных ведомствах, включая органы федеральной и региональной власти и управления – в качестве дипломатических работников, сотрудников, разрабатывающих и принимающих решения в пределах своей компетенции. В последние годы факультет «Международные отношения и международное право» плодотворно сотрудничает с кафедрами общественных дисциплин по внедрению новых дисциплин и курсов по выбору, которые в значительной степени расширяют и углубляют в содержательном плане специальные и профессиональные дисциплины программы.

Важной составляющей учебных планов факультета «Международные отношения и международное право» являются иностранные языки. На факультете работают преподаватели 5 кафедр иностранных языков, на которых преподаются 16 иностранных языков. Учебные планы по программам бакалавриата предполагают обязательное изучение 2-х иностранных языков с первого года обучения. Учебные планы по программам магистратуры - обязательное изучение 2-х иностранных языков в качестве языков профессиональной деятельности. Программы преподавания иностранных языков предусматривают использование самых современных методик и аудиовизуальных средств обучения.

Выпускники факультета принимают участие в конкурсе на замещение младших дипломатических должностей в МИД России. Магистранты успешно выдерживают обязательное тестирование по иностранным языкам на ВКИЯ МИД России, подтверждая уровни владения языками, отмеченные на государственном экзамене по иностранному языку. Квалификация выпускников отвечает требованиям, предъявляемым к участникам конкурса: владение двумя иностранными языками по оперативному и профессиональному уровням.

Необходимой составляющей учебного процесса и учебных планов по ООП является практика студентов. В ходе конкурсных испытаний на замещение младших дипломатических должностей учитываются характеристики, полученные магистрантами Дипакадемии, успешно прошедшими 2-3 вида учебно-профессиональной и производственно-аналитической практики в соответствующих департаментах МИД России. Студенты-иностранцы (из СНГ и других стран) направляются в соответствующие посольства, министерства иностранных дел, представительства фирм в Москве и за рубежом.

Факультет «Международные отношения и международное право» гармонично сочетает традиции и опыт, накопленный Академией за время ее существования, с новыми принципами и технологиями образовательного процесса.

Закаурцева Татьяна Алексеевна

Закаурцева Татьяна Алексеевна

Декан факультета "Международные отношения и международное право"

Сотрудники

Картинка

Азаренко Марина Владимировна

Специалист по учебно-методической работе

Картинка

Рощупкина Наталья Павловна

Специалист по учебно-методической работе

Картинка

Ширикова Татьяна Анатольевна

Специалист по учебно-методической работе