323

10 февраля в России ежегодно отмечается профессиональный праздник российских дипломатов - День дипломатического работника.

Дату 10 февраля 1549 года в отечественной историографии считают самым ранним упоминанием о первом внешнеполитическом ведомстве России - Посольском приказе (в "Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемирьях"; около 1565-1566 годов).

Посольский приказ был образован в 1549 году, когда царь Иван IV приказал "ведать посольское дело" думному дьяку (делопроизводитель в Боярской думе) Ивану Висковатому. В ведении приказа находились общее руководство внешней политикой страны и дипломатическая деятельность. Здесь же хранились государственные печати и архив.

20 (8) сентября 1802 года, согласно манифесту императора Александра I, было создано Министерство иностранных дел Российской империи. К началу Первой мировой войны в 1914 году Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

В 1923 году в связи с образованием Советского Союза ведомство было преобразовано в Народный комиссариат по иностранным делам СССР (с 1936 года - Народный комиссариат иностранных дел, НКИД). В 1946 году НКИД был переименован в Министерство иностранных дел (МИД) СССР.

В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения с 193 странами мира, имеет диппредставительства в 146 странах мира

Коллектив Дипломатической академии МИД России поздравляет российских дипломатов с профессиональным праздником и желаем успешной и плодотворной работы, творческой энергии и надежных соратников в осуществлении многотрудных задач во благо России.