Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации

(60 академических часа)

Продолжительность:

2 недели

График:

рабочие дни (09:30 – 14:30)

Стоимость:

45 000₽

При завершении обучения выдается документ установленного образца о повышении квалификации.

Запись на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки производится постоянно. Для предварительной записи на курс необходимо направить заявку на адрес: info.upp@dipacademy.ru.

Целевая аудитория: работники федеральных и региональных органов власти, коммерческих структур, неправительственных организаций и частные лица, занятые в сфере международного регионального сотрудничества.

Цели и задачи: приобретение теоретических знаний, формирование практических умений и навыков, необходимых для эффективного управления международными и внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации.

Содержание курсов:

  • Международное сотрудничество регионов – составляющая внешнеполитического и экономического сотрудничества России. Регионы и международные отношения. Экономико-географические процессы интеграции. Структура региональных интересов в области международного сотрудничества.
  • Направления и формы международного сотрудничества. Роль МИД России в координации международных и внешнеэкономических связей субъектов. Консультативный Совет субъектов, территориальные органы МИД, посольства, консульства. Сотрудничество регионов с Европейским Союзом, с другими европейскими региональными объединениями. Работа регионов с представительствами зарубежных государств. Подписание и реализация регионами международных соглашений. Презентационная деятельность. Приграничное сотрудничество.
  • Правовые основы международного сотрудничества регионов. Вопросы формирования и унификации правовых и институциональных условий международного сотрудничества регионов. Сфера деятельности регионов в области международного сотрудничества. Зарубежный опыт правового регулирования международных связей субъектов федеративных государств.
  • Психология деловых отношений.
  • Влияние межрегионального сотрудничества регионов на развитие внутригосударственных отношений.
  • Международные процессы гармонизации государственного управления на региональном уровне. Федерализм и международное сотрудничество регионов России.