лого-лаб.jpg
57

19 октября 2021 г.

Копится усталость: лабораторный марафон полон задач, да и текущую жизнь (исследования, конференции, конкурсы и проч.) не поставишь на паузу. «Лаборантам» приходится везде успевать. Но, кажется, энтузиазм их не покидает! Дискуссия по дипломатии будущего привела к идее о то, что было бы полезно попробовать перечислить необходимые навыки и компетенции для дипломата предстоящих десятилетий.

Лекционная программа встречи 19 октября заключалась в выступлении доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного научного сотрудника Центра мировой экономики Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Владимира Ивановича Аникина «О стратегических направлениях интеграционного взаимодействия государств СНГ, ЕАЭС на современном этапе (с обзорной презентацией)»

Лидия Кулябина в рамках презентации «Количественные методы в исследованиях мировой экономики и международных отношений» поделилась наработками в отношении применения ресурсов для проведения контент-анализа, ресурсами, позволяющими повлиять на исход выборов путем перенарезки избирательных округов (на примере США), методиками подсчета голосов по итогам выборов (методы Хейера-Нимейера, О’Донта, Империали и т.д.), базовыми приемами R-программирования. Практические навыки, касающиеся формирования рейтингов в ходе коллективной генерации идей, были отточены участниками за счет работы во всё более укрупняемых группах. При этом задача, которая была поставлены перед «лаборантами», заставила их воспринять ситуацию что называется «с другой стороны баррикад»: каждому было предложено самостоятельно сформулировать тему для конкурса эссе. А ведь многие из них – не только участники, но и финалисты, и победители самых престижных конкурсов, так им ли не знать, как важно, чтобы формулировка было не просто актуальной, но и провоцирующей работу мысли!

Уже написаны три эссе! Финальные темы на выбор (четвертое и последнее эссе): «Угрозы безопасности Северного морского пути: сегодня и завтра», «Талибан: криминальный негосударственный субъект или система органов власти».

На предстоящей неделе в рамках дискуссии обсуждается тема «БРИКС: нужны ли новые члены». До завершения марафона остается две недели. Еще рывок – и выход на финишную прямую: к защите выпускных исследований!