лого-лаб.jpg
55

8 сентября 2021 г.

08 – 14 сентября прошла первая неделя Лаборатории аналитики ИАМП

Еще в день открытия Лаборатории аналитики ИАМП на платформе одной из соцсетей начался учебно-тренировочный диспут о многовекторности: участники, поделенные на две равных команды, отстаивали противоположные позиции (даже если они их и не разделяли). В итоге координатор проекта Вадим Борисович Козюлин аккумулировал все 40 высказываний «лаборантов» в единый 14-страничный документ и представил на суд Совета Лаборатории. В ответ от членов Совета лаборатории поступили высокие оценки: содержание дискуссии выходит за рамки «тоннельного мышления», материалы обладают утилитарной полезностью, могут быть использованы в дальнейшей аналитической работе и даже направлены в органы исполнительной власти.

На третий день работы Лаборатории восемь участников пообщались с председателем Совета молодых ученых Дипломатической академии Ольгой Тимаковой и записали подкаст о начале занятий в лаборатории: о том, что движет уже взрослыми и очень занятыми людьми в их стремлении снова «сесть за парту», и об ожиданиях, связанных с Лабориторией. Запись подкаста доступна по ссылке https://www.dipacademy.ru/research/advice-of-young-scientist/

Итоги первой недели были подведены в ходе очередной встречи в онлайн-формате. С лекцией перед участниками проекта выступил председатель Совета Лаборатории, кандидат исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Али Митхадович Мустафабейли «Иран при новом президенте».

Лидия Николаевна Кулябина, поблагодарив участников за выполнение факультативного задания по анализу новостей (результаты анализа были зафиксированы в гугл-документе), предложила продолжить работу над анализом новостей в рамках работы в шести микрогруппах. Для этого участники были распределены по сессионным залам. Задача: проанализировав предложенную новость (у каждой группы она была своя) по шаблонам, представленным на первой сессии Лаборатории, предложить программу исследования . Именно так «От новости к программе исследования» была сформулирована тема мастер-класса. Готовые программы исследований группы договорились представить на страничке Лаборатории в соцсети.

В тот же день был дан старт новой дискуссии по «методу Сократа». Вторая тема – «Эффективность Организации Объединенных Наций». «Лаборантам» предложено порассуждать на тему реформирования ООН. Кроме того, у участников остается неделя для завершения работы над первым из четырех эссе («Я хотел бы родиться в России в ХХХХ году»), запланированных по программе Лаборатории. Темы итоговых исследовательских работ уже распределены – можно село приступать к работе. Продолжаем пилотаж!