Кафедра Международного права

Кафедра международного публичного права – одно из старейших учебных подразделений Дипломатической академии. Ее предшественницей была кафедра правовых дисциплин, созданная в Высшей дипломатической школе (ВДШ) МИД СССР в 1939 г. и носившая это название вплоть до преобразования ВДШ в 1974 г. в Дипломатическую академию МИД СССР. В ВДШ кафедру международного права последовательно возглавляли: д.ю.н., проф., член-корреспондент АН СССР Е.А. Коровин (1940-50 гг.), д.ю.н., проф. М.И. Лазарев (1950-70 гг.), а после преобразования в ДА - д.ю.н., проф. Г.П. Жуков (1970-78 гг.), д.ю.н., проф. В.М. Шуршалов (1978-84 гг.), д.ю.н., проф. А.С. Пирадов (1984-86 гг.), д.ю.н., проф. В.И. Кузнецов (1986-2002 гг.), д.ю.н., проф. С.А. Егоров (2002-03 гг.; 2010-2017), д.ю.н., проф. А.А. Ковалев (2003-10 гг.). В настоящее время заведующим кафедрой является д.ю.н., проф. А.А. Данельян. До недавнего времени на кафедре работали профессор, к.ю.н. О.Н. Хлестов, имеющий дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, бывший заведующий договорно-правовым отделом МИД, член Коллегии МИД СССР (1965-1979 гг.) и представитель СССР при МАГАТЭ, ЮНИДО и ряде других международных организаций (1979-1988 гг.), возглавлявший советские делегации на многих международных конференциях; профессор, д.ю.н. С.В. Черниченко, заслуженный деятель науки РФ, представитель СССР в Комиссии по правам человека (1974-1988 гг.), член Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств в личном качестве (1988-1998 гг.), специальный докладчик Подкомиссии по вопросу о праве на справедливое судебное разбирательство (1990-1994 гг.), член Постоянной палаты Третейского суда в Гааге (с 2003 г.); Ивановский В.Е., имеющий дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, Генеральный консул РФ в Стамбуле, Турция (1997-1998 гг.), посол РФ в Югославии, Сербии, Черногории (2002-2004 гг.) и в Турции (2007-2013 гг.); профессор, д.ю.н. Богуславский М.М., заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный доктор Дипломатической академии МИД России, один из основателей отечественной школы международного частного права; к.ю.н., профессор Тузмухамедов Б.Р., Заслуженный юрист Российской Федерации, вице-президент Российской ассоциации международного права, Член Комитета ООН против пыток, судья ad hoc Европейского суда по правам человека по делу «Украина против России», судья (в отставке) Международных уголовных трибуналов ООН по Руанде и по бывшей Югославии (2009—2015 гг.).

В своей педагогической и научно-исследовательской деятельности кафедра продолжает укреплять традиции, заложенные предыдущими поколениями сотрудников и особенно коллективом кафедры, под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора В.И. Кузнецова, имя которого она сегодня носит.

Преподаватели кафедры международного права имеют богатый опыт правотворческой и правоприменительной деятельности в рамках двусторонней и многосторонней дипломатии: д.ю.н., профессор А.А. Данельян входит в состав Международно-правового Совета при МИД России, является членом Исполкома Координационного совета Международного союза юристов, членом Российской ассоциации международного права, главным редактором журнала «Международный правовой курьер»; д.ю.н., профессор С.А. Егоров, Постоянный судья Международного уголовного трибунала по Руанде (2003 – 2010 гг.), возглавлял делегацию Советского Красного Креста на Европейском семинаре по Международному гуманитарному праву (1979 г. Польша, Краков); д.ю.н., профессор Е.Г. Ляхов входил в состав делегации СССР на 6 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (г. Каракас, Венесуэла, 1980 г.), а также в состав делегации СССР на заседаниях Комитета ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней (1978-1982 гг.). Другие сотрудники кафедры успешно совмещают учебно-педагогическую работу с практической деятельностью, являясь экспертами международных организаций и государственных органов РФ.

Сегодня, когда значение международного права для межгосударственных отношений и важнейших сфер внутригосударственной жизни постоянно возрастает, значительно расширился круг проблем, которые являются приоритетными в учебной и научной работе кафедры. Для различных образовательных программ Академии в общем и, в частности, в рамках программ «Международное публичное право» и «Международное экономическое (коммерческое) право» направления «Юриспруденция» кафедрой обеспечивается преподавание учебного курса «Актуальные проблемы международного публичного права» и таких отраслевых юридических дисциплин, как «Международное право прав человека», «Региональные механизмы защиты прав человека», «Право международных договоров», «Право международной безопасности», «Международное экономическое право», «Право международных организаций», «Международное морское право», «Международное гуманитарное право», «Право внешних сношений», «Римское право», «Правовые основы информационных технологий», «Международное энергетическое право и недропользование», «Международное воздушное и космическое право», «Международная уголовная юстиция», «Международно-правовое регулирование миграции» и др.

Стремясь приблизить учебный процесс к практическим потребностям МИД России и других государственных министерств и ведомств, к нуждам частного сектора российской экономики, кафедра практикует ситуационные семинары и семинары-конференции, которые носят комплексный характер и посвящаются актуальным теоретическим и практическим международно-правовым проблемам. Совместно с другими учебными и научно-исследовательскими подразделениями Академии преподаватели кафедры читают лекции в рамках межкафедральных курсов по актуальным международно-правовым вопросам современных международных отношений. Широко используются другие современные образовательные технологии, такие как интерактивные правовые задачи, проведение научных коллоквиумов и подготовка тестов для оценки содержания учебных дисциплин.

Коллектив кафедры стремится обеспечивать учебный процесс собственной научной и учебно-методической литературой. Читаемые по кафедре дисциплины обеспечены учебно-методической документацией. Сотрудники кафедры являются авторами разного рода научных публикаций, изданных как у нас в стране, так и за рубежом, входят в состав редколлегий ряда отечественных научных журналов. Они активно участвуют в работе различных научных форумов, посвященных актуальным проблемам международного права, и проводимых в Академии и других вузах страны, а также за рубежом. Ежегодно профессора и преподаватели кафедры выступают с научными докладами на собраниях Российской ассоциации международного права.

На протяжении многих лет работники кафедры осуществляют подготовку профессиональных научных кадров высшей квалификации по программам послевузовского образования. Десятки человек за это время успешно закончили обучение в аспирантуре, защитив диссертации по различным отраслям международного публичного права. В настоящее время кафедра осуществляет обучение аспирантов по программам, составленным в соответствии с требованиями нового законодательства Российской Федерации об образовании.

Данельян Андрей Андреевич

Данельян Андрей Андреевич

Заведующий кафедрой

Преподаватели

Картинка

Анисимов Игорь Олегович

Заместитель заведующего кафедрой

Картинка

Акчурин Тимур Фагмиевич

Картинка

Базыкин Александр Евгеньевич

Картинка

Ганюшкина Е.Б.

к.ю.н., профессор

Картинка

Егоров С.А.

доктор юридических наук, профессор

Картинка

Комендантов С.В

к.ю.н., доцент

Картинка

Щербаков Сергей Владимирович