Рожков Иван Иванович
Первый директор Института по подготовке дипломатических и консульских работников НКИД с 1934 по 1938 годы.
При Народном комиссариате иностранных дел создан "Институт по подготовке дипломатических и консульских работников с двухлетним сроком обучения". Задача Института – подготовка секретарей полпредств, вице-консулов, атташе и референтов.
Институт переименован в Высшую дипломатическую школу (ВДШ). Создаются два отделения: западное и восточное со сроками обучения 2 и 3 года.
Несмотря на трудности военного времени ВДШ продолжает работать, расширяется спектр изучаемых языков: в 1943 – 1944 гг. в ВДШ преподавалось 23 иностранных языка.
При ВДШ создаются постоянно действующие Курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников МИД СССР. Ежегодный набор – 30 человек, продолжительность обучения 9 месяцев.
ВДШ переходит к подготовке старших дипломатов – секретарей, консулов и советников.
На учебу принимаются слушатели из Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Камбоджи, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.
ВДШ преобразуется в Дипломатическую академию МИД СССР.
12 июня 1984 г. Академия Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
В Академии создается Факультет повышения квалификации.
Академия открывает свободный прием слушателей.
Защита докторской диссертации президентом Южной Кореи, лауреатом Нобелевской премии Ким Де Чжуном.
Открывается вечернее отделение.
Принимается ныне действующий Устав Академии.
Академия получает Свидетельство о государственной аккредитации и повторную лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.
В связи с интенсивным развитием внешнеэкономических связей в Академии открывается факультет Мировой экономики.
Защита докторской диссертации президентом Республики Казахстан
К-Ж.К.Токаевым.
⠀ ⠀ Академия открывает набор на первое высшее образование на факультет "Мировая экономика" по основной специальности бакалавр мировой экономики и дополнительной специальности "Гостиничный и туристический менеджмент". Обучение по дополнительной специальности проводится совместно с Институтом Hotelconsult Colleges «Cesar Ritz» (Швейцария).
⠀ ⠀ Академия торжественно отпраздновала свое 70-летие. Юбилей отмечался в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 17 декабря.
Академия совместно с Дунайским Университетом (Австрия, г. Кремс) начинает образовательный проект по подготовке магистров Европейских исследований по специализации «Право и правоприменительная практика Европейского Союза».
В Академии открыта магистратура по направлению «Экономика».
В Академии открыты магистратуры по направлениям «Юриспруденция» и «Менеджмент».
Получение магистерского диплома президентом Республики Туркменистан Сердаром Бердымухамедовым.
Академия проводит открытый конкурс для абитуриентов в бакалавриат по программам «Экономика» и «Международные отношения» (первое высшее образование) на компенсационной основе.
Федеральным бюджетом выделены средства для подготовки бакалавров по программам «Экономика» и «Международные отношения» в качестве первого высшего образования.
⠀ ⠀ Академия празднует свое 80-летие. Торжество отмечалось в стенах Государственного академического Большого Театра.
⠀ ⠀ Учрежден Совет молодых ученых Дипломатической академии, представляющий интересы студентов, магистрантов, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и докторантов в возрасте до 35 лет.
⠀ ⠀ Вручение диплома Почетного доктора Дипломатической академии МИД России бывшему Государственному секретарю США, лауреату Нобелевской премии мира Генри Киссинджеру.
⠀ ⠀ Вручение диплома Почетного доктора Дипломатической академии МИД России Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.
⠀ ⠀ Вручение диплома Почетного доктора Дипломатической академии МИД России Президенту Индии Пранабу Мукериджи
⠀ ⠀ Торжественное собрание коллектива и ветеранов Академии, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в рамках которого студенты провели «Акцию памяти» и представили театральную постановку «Военные письма».
⠀ ⠀ Возобновил свою работу Дипломатический клуб при Дипломатической академии – интеллектуальная площадка для общения в доверительной обстановке российских и иностранных дипломатов, представителей международных организаций, бизнеса, деятелей науки, образования и культуры. Глава Попечительского совета – С.В.Лавров.
⠀ ⠀ Приказом Министерства образования и науки России утвержден диссертационный совет Политические науки.
⠀ ⠀ Дипломатическая академия МИД России провела пресс-конференцию на тему: «100-летие Русской революции: современный оценки историков, политологов и дипломатов в России и за рубежом»
⠀ ⠀ В Дипломатической академии МИД России состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России, Дипломатическим клубом, средней школой-интернатом МИД России, Международным детским центром «Артек» и Фондом поддержки «Артек».
⠀ ⠀ 100 лет со дня рождения В.И.Попова Чрезвычайного и Полномочного Посла, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, ректора Высшей дипломатической школы (1968-1974), первого ректора Дипломатической академии МИД России (1974-1980).
⠀ ⠀ Состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в сфере образования между ГОУ «Школа №1250», Дипломатической академией МИД России, Департаментом информации и печати МИД России, Советом ветеранов войны и труда МИД России, Военным комиссариатом в целях содействия профессиональной ориентации обучающихся в сфере международных отношений и дипломатии, сохранения исторического наследия, традиций дипломатической службы.
⠀ ⠀ Прошла конференция, посвященная памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и Совете Безопасности ООН Виталия Ивановича Чуркина с участием Министра С.В.Лаврова, Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачёва и других высокопоставленных лиц.
Академия торжественно празднует свое 85-летие. Юбилей отмечался в Актовом зале Министерства иностранных дел России
⠀ ⠀ В формате видеоконференции состоялась презентация вакцины «Спутник V» против COVID-19, разработанной НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи. В мероприятии приняли участие представители иностранных дипломатических миссий в Москве.
⠀ ⠀ Подписано соглашение о культурном сотрудничестве с Государственным музеем-заповедником «Царицыно» в различных международных проектах и совместной лекционной работе по дипломатическому протоколу и этикету в историческом разрезе с участием студентов и слушателей Дипакадемии.
⠀ ⠀ Прошел «круглый стол» «Вопросы государственной политики в сфере воспитания обучающихся в системе высшего образования России» с представителями вузов под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.
⠀ ⠀ Подписано Соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, в соответствии с которым планируется организация учебной практики студентов Академии, повышение квалификации сотрудников Аппарата Уполномоченного, проведение совместных научно-практических мероприятий, участие в подготовке экспертных заключений.
⠀ ⠀ Приказом Министерства науки и высшего образования России утвержден диссертационный совет Исторические науки.
⠀ ⠀ Состоялась презентация «Хакимовского клуба», в рамках заседаний которого на постоянной основе планируется проведение круглых столов, конференций, видеомостов, пресс-мероприятий, посвященных самым актуальным проблемам России и арабо-мусульманского мира.
⠀ ⠀ В рамках подготовки ко второму саммиту и Экономическому форуму «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге в Академии успешно прошла международная конференция «Практические аспекты сотрудничества со странами Африки в новых условиях», с участием руководства МИД России, российских послов в африканских странах, ключевых научных экспертов, представителей бизнеса.
⠀ ⠀ Создано Студенческое научное объединение с целью популяризации науки и вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность, а также содействия в написании различного рода научных работ.
⠀ ⠀ Состоялась международная конференция «Преступления милитаристской Японии: исторические и современные аспекты». Представители российских академических и общественных кругов совместно с авторитетными международными экспертами обсудили тему агрессивной политики японского милитаризма в контексте исторического опыта и современности.
⠀ ⠀ Состоялся посольский «круглый стол» с участием Министра С.В.Лаврова и послов стран, выдвинувших посреднические и гуманитарные инициативы по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины.
⠀ ⠀ Прошел посольский «круглый стол» по тематике БРИКС с участием заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова, глав дипломатических миссий, где обсуждался комплекс вопросов, связанных с взаимодействием в БРИКС в контексте решения лидеров о принятии новых участников в объединение, важности задачи их органичного включения в общую работу и предстоящего председательства России в БРИКС в 2024 г.
⠀ ⠀ Приказом Министерства науки и высшего образования России утверждены диссертационные советы Юридические науки и Экономические науки.
⠀ ⠀ Состоялся круглый стол по тематике продовольственной безопасности с участием руководства МИД России, послов и представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.
⠀ ⠀ Состоялся Второй посольский «круглый стол» на тему «Украинский кризис. Незаконные санкции и мировая экономика» с участием Министра С.В.Лаврова.
⠀ ⠀ Начал работу Юридический факультет, ориентированный на формирование профессиональных навыков и умений в практической работе, связанной с международно-правовой и государственно-правовой деятельностью.
⠀ ⠀ С 2023/2024 учебного года вводится новая традиция – всем первокурсникам вместе со студенческим билетом будут вручаться официальные значки Дипломатической академии
⠀ ⠀ Распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина № 26-рп от 24 января 2024 г. за заслуги сфере образования и науки, подготовку высококвалифицированных специалистов в области международных отношений, мировой экономики и международного права объявлена благодарность коллективу Дипломатической академии МИД России
⠀ ⠀ Академия торжественно празднует свое 90-летие в Актовом зале Министерства иностранных дел России
Директора и ректоры Института по подготовке дипломатических и консульских работников, Высшей дипломатической школы и Дипломатической академии МИД РФ с 1934 г. по настоящее время.
Первый директор Института по подготовке дипломатических и консульских работников НКИД с 1934 по 1938 годы.
Директор Института НКИД с 1938 года. Директор ВДШ НКИД СССР с августа 1939 по февраль 1940 года.
Директор ВДШ с 1940 по 1942 год
Директор ВДШ с 1942 по 1943 год.
Директор ВДШ с 1943 по 1945 год.
Директор ВДШ с 1945 по 1946 год
Директор ВДШ с 1946 по 1949 год.
Директор ВДШ МИД СССР с 1950 по 1951 год.
Директор ВДШ МИД СССР с 1951 по 1959 год.
Директор ВДШ МИД СССР с 1960 по 1965 год.
Директор ВДШ МИД СССР с 1965 по 1968 год.
Директор ВДШ МИД СССР с 1968 по 1974 год. Ректор Дипломатической академии МИД СССР с 1974 по 1980 год.
Ректор Дипломатической академии МИД СССР с 1980 по 1986 год.
Ректор Дипломатической академии МИД СССР с 1986 по 1993 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 1993 по 1997 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 1997 по 2000 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 2000 по 2006 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 2006 по 2010 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 2011 по 2019 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 2019 по 2019 год.
Ректор Дипломатической академии МИД России с 2019 по н.в.
О бывшей Домовой церкви в здании Дипломатической академии
(историческая справка)
Здание на ул. Остоженка в Москве, в котором размещается Дипломатическая академия МИД России, было построено в 1875 году по проекту венского архитектора А.Е.Вебера на месте ампирного дворца (архитектор Жилярди), принадлежавшего жене великого князя Михаила Павловича Елене Павловне. Здание построили специально для образцового мужского учебного заведения - Московского лицея Цесаревича Николая. Лицей был назван в честь старшего сына императора Александра II Николая, умершего в 1865 году. Учебное заведение неофициально именовалось Катковским, по фамилии его основателя - публициста М.Н.Каткова. Лицей был закрытым, сугубо элитарным высшим учебным заведением, в котором преимущественно воспитывались мальчики из дворянских родов, а также дети богатого купечества и священнослужителей, к тому же в лицей принимали только христиан. Он был задуман как образцовое для других русских гимназий и вузов учебное заведение и должен был стать оплотом консервативного гуманитарного образования.
Была в Лицее и Домовая церковь, которую освятили 16 ноября 1879 г. во имя святителя Николая – ангела-покровителя почившего цесаревича. Николаевская церковь с куполообразным сводом, увенчанным крестом, находилась во внутреннем лицейском дворе, обращенном к Москве-реке. Западной частью она примыкала к учебному корпусу, где на втором этаже находился актовый зал. Нижний и подвальный этажи здания храма представляли собой помещения, предназначенные быть усыпальницей. Храм был богато украшен высокохудожественными произведениями искусства.
Первым церковным старостой избрали М.Н. Каткова. Во многом благодаря ему храм был украшен многими ценными произведениями искусства. Низкий иконостас, по форме напоминавший алтарные преграды первых веков христианства, изготовили в Италии из лучшего, каррарского мрамора. Он состоял из шести белых круглых мраморных колонн с капителями, установленных между боковыми алтарными стенами. Между крайними к стенам колоннами были установлены две двери из чугунного литья цвета бронзы.
По древнеримским образцам изготовили также два мраморных клироса и мраморное епископское седалище. Царские врата отлили в Италии из золоченой бронзы. Иконы, как в иконостасе, так и другие, были написаны известными художниками: Боткиным, Грибковым, Бонани, Софроновым, Горбуновым. Большими художественными достоинствами отличалась копия на холсте с известной картины Бруни «Гефсиманское моление Спасителя», выполненная бывшим лицеистом художником К.П.Степановым. Стены и купол были украшены живописью. Дорогую, изящную, металлическую церковную утварь изготовили в лучших московских мастерских.
В 1882 г. в пролетах между храмом и актовым залом помимо дорогих завес были сооружены многостворчатые двери, образовавшие стену, отделявшую храм от актового зала. Хорошей традицией стало дарение икон и предметов церковной утвари бывшими воспитанниками и преподавателями. Только в конце 1890-х годов не менее пяти раз богослужения у лицеистов совершал праведный Иоанн Кронштадтский. 25 июля 1887 г. здесь отпевали основателя лицея М.Н. Каткова.
В 1918 г. лицей и храм при нем закрыли. В 1921 г. здесь открыли Институт красной профессуры, готовивший преподавателей для советских вузов. В 1923 г. из Николаевского храма вывезли его богатейшее церковное имущество. В 1945 г. здания лицея и храма были переданы Московскому институту международных отношений (с 1985 г. – Дипломатическая академия). Помещение храма занимает в настоящее время часть конференц-зала.