Обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится в очной и заочной форме. Также осуществляется прием на стажировку на договорной основе для подготовки кандидатской/докторской диссертации без освоения программы аспирантуры.
Подготовка аспирантов ведется по следующим научным направлениям:
Ежегодно в аспирантуре обучается до трехсот человек. Результатом успешного обучения является диплом об окончании аспирантуры и присвоение квалификации: «Исследователь. Преподаватель-исследователь». По рекомендации государственной комиссии научно-квалификационная работа выпускника может быть рекомендована к защите в Диссертационном совете.
За постсоветский период более 500 человек успешно защитились в стенах Дипломатической академии. Защищенные диссертации представляют собой значительный вклад в отечественную и зарубежную науку. Среди защитивших диссертации – дипломаты и ученые из тридцати стран мира. Соискателями научных степеней Академии были такие выдающиеся личности, как Ким Дэ Чжун (Президент Южной Кореи в 1997-2002 гг., лауреат Нобелевской премии мира); К.К. Токаев (занимал посты Министра иностранных дел, Премьер-министра, Председателя Сената Казахстана, заместителя Генерального секретаря ООН, , ныне – Президент Республики Казахстан); А.С. Дзасохов (Президент Северной Осетии); А.В. Торкунов (ректор МГИМО (У), Академик РАН); Чрезвычайные и Полномочные Послы России В.И. Денисов, В.Б. Луков, В.Д. Николаенко, Н.Н. Спасский, В.Е. Титаренко, М.Н. Чепурин; Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев; Заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям генерал С.А. Шляков; министры и заместители министра иностранных дел Киргизии, Монголии, Азербайджана; Чрезвычайные и Полномочные Послы Палестины, Йемена, ОАЭ, Таджикистана, Южной Кореи, Польши, Туркмении, Армении, Белоруссии и других стран.
В настоящее время в аспирантуре Дипломатической академии МИД России обучается порядка 200 чел. В их числе 20 кадровых сотрудников МИД России и 75 иностранцев, в основном дипломаты, обучающиеся в России за счет бюджета РФ по квоте Президента Российской Федерации (страны СНГ, Центральной и Восточной Европы и другие – Ангола, Афганистан, Вьетнам, Китай).
в очной аспирантуре: 3 года
в заочной аспирантуре: 4 года
В соответствии с новым образовательным стандартом обучение в аспирантуре подразумевает проведение учебных занятий (лекции, семинары, групповые и индивидуальные консультации и т.д.) в соответствии с базовой и вариативной частями учебного плана.
Контроль качества освоения программ аспирантуры обеспечивается посредством текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации аспирантов. По каждой дисциплине учебного плана сдается зачет или экзамен (в соответствии с формой аттестации в учебном плане).
Цель промежуточной аттестации - оценить глубину профессиональных знаний аспиранта и уровень его подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Сдача кандидатских экзаменов по выбранной научной специальности, иностранному языку, истории и философии науки является обязательным условием.
Государственная итоговая аттестация аспиранта предусматривает:
Согласно новому образовательному стандарту выполнение и защита кандидатской диссертации не входят в обязательную программу обучения в аспирантуре.
В процессе обучения аспирант ведет научно-исследовательскую деятельность под руководством научного руководителя, обязательным результатом которой является публикация не менее 3-х статей в изданиях, рекомендованных ВАК (из Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора наук), и выступление на российских или международных конференциях.
Если в течение обучения аспирант опубликовал не менее трех статей в научных журналах (из Перечня ВАК) и успешно прошел государственную итоговую аттестацию, то после окончания обучения в аспирантуре по решению Государственной аттестационной комиссии аспирант получает рекомендацию предоставить свою научно-квалификационную работу (диссертацию) в Диссертационный совет и защитить ее в соответствии с существующими требованиями.
В процессе работы над избранными темами научных исследований аспиранты и лица, прикреплённые к аспирантуре на программу стажировки, имеют возможность пользоваться уникальными фондами научной библиотеки Академии, в том числе ее электронными ресурсами.
Обучающиеся в аспирантуре регулярно участвуют в международных конференциях, симпозиумах, круглых столах и научно-практических семинарах, организуемых Академией по актуальным международным проблемам.
Кандидат политических наук, Декан по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации