лого-лаб.jpg
265

20 октября 2021 г.

Лаборатория аналитики ИАМП продолжает работу по развитию аналитических навыков среди ее участников. Это интерактивный процесс, в рамках которого происходит коллективное обсуждение актуальных проблем современной международной ситуации, рождаются научные записки и даже научно-исследовательские работы. Здесь не обходится без споров, которые, впрочем, ведутся в дипломатической форме, «по методу Сократа».

иамп-1.jpg

Интерактивная лекция в формате ответов на предварительно заданные вопросы с В.Н. Добровольск

Title

иамп-3.jpg

В.Н.Добровольский, профессиональный дипломат-практик, более 40 лет проработавший в системе МИД, продемонстрировал блистательный анализ ситуации в зоне АТР, оценил последние инициативы США по созданию в регионе новых организаций QUAD и AUKUS и обозначил российские подходы к взаимодействию с региональными державами и объединениями.

иамп-4.jpg

Доцент кафедры политологии и политической философии Л.Н.Кулябина провела серию мастер-классов по методологическому подходу к сбору, анализу и обработке информации.

За первую половину курса участники успели подготовить два эссе, провели четыре содержательные дискуссии «Метод Сократа» по темам, представляющим не только теоретический, но и практический интерес для сотрудников Дипломатической академии.

Впереди еще немало работы. Но лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике! И это не единственная награда, которая ждет отличившихся участников Лаборатории аналитики ИАМП!

иамп-2.jpg

Практические занятия совмещаются с профильным курсом лекций. Заведующий Центром новых вызовов и угроз А.А. Варфоломеев осветил тему «Какая аналитика и экспертиза нужна органам власти?». Сотрудница ИАМП, автор и руководитель Школы международной информационной безопасности А.Ж.Мартиросян поделилась опытом исследования и анализа источников международного публичного права.

Заведующий Центром евразийских исследований А.М.Мустафабейли, за многие годы дипломатической работы глубоко владеющий знаниями и опытом по Афганистану и Ирану, представил свои оценки текущей ситуации в этих странах и дал прогноз об их будущем при новых лидерах, пришедших к власти в обоих государствах.

Title

иамп-5.jpg

Результаты группового ситуационного анализа на тему «Ситуация в Сирии и вокруг ее» (представлены 05.10.2021)

иамп-6.jpg

Результаты группового ситуационного анализа на тему «Грозящий дефолт и цены на энергоносители» (представлены 19.10.2021

иамп-7.jpg

Результаты группового ситуационного анализа на тему «АUKUS/Quad» (представлены 19.10.2021)