IMG_4821-05-10-21-09-52.JPG
177

3 октября 2021 г.

2-3 октября Ректор Дипломатической академии МИД России, член СВОП, А.В.Яковенко принял участие в XXIX Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), которая по традиции прошла в «Лесных далях» (Московская обл.).

На Ассамблее выступили Министр иностранных дел России, член СВОП, С.В.Лавров, а также заместители Министра А.В.Грушко и А.А.Панкин.

Общая дискуссия фокусировалась вокруг опубликованных накануне тезисов СВОП.

«Пандемия не перевернула мир, но в этом и не было нужды – переворот начался раньше, нежданная зараза только подчеркнула и ускорила процесс многослойных перемен. И они носят не только политико-экономический характер, затрагиваются социальные и этические основы человеческого существования, к которым привыкли за несколько столетий. Одни говорят о цивилизационном кризисе, упадке универсальных принципов устройства мира. Другие – о возвращении к норме, цивилизационному многообразию, которое предшествовало эпохе доминирования в мире западной культуры. Но даже в этом случае параллель с прошлым невозможна – цивилизации сейчас не могут существовать изолированно, как когда-то, они переплетены и воздействуют друг на друга. Для России, которая всегда находилась и будет находиться на пересечении мощных культурно-исторических традиций и геополитических интересов, критически важно правильно оценить характер всеобщего развития, чтобы не ошибиться с направлением собственного движения. Принципиальный вопрос – насколько влияние на формирование мирового устройства является первоочередной задачей в условиях, когда наибольшие риски и потенциальная уязвимость связаны прежде всего с характером внутреннего развития. Масштаб изменений, происходящих в мире по всем направлениям — в политике, социальном устройстве, технологиях, коммуникациях, сопоставим с самыми переломными эпохами в истории человечества. Прежде общественно-политические катаклизмы всегда сопровождались большими войнами. Сегодня в ходу хлесткие метафоры о том, что мировая война, мол, уже идет, но это пока все же публицистика. Однако, по мнению многих комментаторов, тучи реально сгущаются, и обстановка в мире приобретает предвоенные очертания».

Выступление С.В.Лаврова опубликовано на сайте МИД России и Дипломатической Академии.