PHOTO-2022-01-25-10-38-11.jpg
229

24 января 2022 г.

Член Коллегии, Ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко принял участие в видеоконференции национальных координаторов Саммита ООН по продовольственным системам с Первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Дж. Мохаммед.

В ходе состоявшегося обмена мнениями А.В.Яковенко и Амина Дж. Мохаммед подчеркнули важность итогов Саммита для достижения Целей устойчивого развития ООН. Была отмечена актуальность продолжения работы на этом направлении, о чём говорил в своём выступлении Министр иностранных дел России С.В.Лавров на данном мероприятии.

Дальнейшая работа по реализации итогов нью-йоркского Саммита будет обеспечиваться, исходя из национальных приоритетов развития продовольственных систем государств ООН при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и римских международных организаций агропродовольственного профиля.

А.В.Яковенко информировал о развитии национального законодательства России в области устойчивого сельского хозяйства. Особое внимание было уделено проблеме сохранения почв, включая внесение удобрений с низким содержанием тяжелых металлов, что является важной темой для России и многих государств.

Российский офис национального координатора планирует провести целый ряд международных мероприятий по почвенной проблематике в 2022 году. А.В.Яковенко пригласил ФАО и заинтересованные страны принять в них участие.

Будет также продолжена поддержка ряда проектов ФАО в этой области и по линии российского частного бизнеса.

В Москве рассчитывают, что Секретариат ООН продолжит работу по обобщению итогов Саммита по продовольственным системам, исходя из приоритетов и позиций, представленных в национальных докладах стран-членов ООН.