IMG_7727.jpg
145

26 февраля 2021 г.

Член коллегии, Ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Гезу Андреаса фон Гайра.

В центре внимания состоявшейся беседы был концептуальный разговор о перспективах развития мира и международных отношениях, трансформации мировой и европейской политики и новых реалиях в отношениях России со странами Запада, и, в частности, с Евросоюзом, технологической революции и ее влиянии на новый баланс сил в мире, климатической повестке дня и приоритетах России и Германии в этом контексте.

Особое внимание было уделено развитию двусторонних отношений, перспективным направлениям их развития, включая вопросы «зеленой повестки дня» Евросоюза.

С обеих сторон была выражена уверенность, что предстоящая в апреле этого года выставка из собраний музеев Дрездена в Третьяковской Галерее станет важным вкладом в развитие культурных отношений между двумя странами. Посол пригласил на эту выставку студентов Академии.

Ректор подробно информировал Посла об основных направлениях деятельности и развития Академии. Пригласил немецких дипломатов принять участие в программе, в фокусе которой находятся приоритеты российской внешней политики. Это способствовало бы лучшему пониманию позиций наших стран по широкому кругу международных проблем. В этой программе участвуют более 30 стран ежегодно.

А.В.Яковенко пригласил Посла выступить перед молодыми дипломатами МИД России, по приоритетам внешней политики Германии и ответить на вопросы слушателей Академии.

Ректор также представил первый выпуск журнала «Дипломатическая служба и практика» и предложил Г.А. фон Гайрому написать статью для этого издания. Свой вклад уже внесли целый ряд послов, аккредитованных в Москве. Предложения были с благодарностью приняты.