Фото создан 31 окт. 2023 г., 13_26_25.jpg
308

31 октября 2023 г.

Руководитель Офиса национального Координатора по продовольственным системам В.И. Дербенский принял участие в круглом столе «Пространство торговой политики для улучшения питания», организованного Отделом рынков и торговли ФАО.

Круглый стол связан с подготовкой флагманского доклада ФАО «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции» (SOCO) за 2024 год, который будет посвящен теме «Торговля продуктами питания и питание: политические подходы к здоровому питанию».

В работе круглого стола приняли участие сотрудники ФАО, WTO, постоянные представители государств-членов при ФАО и других международных организациях в Риме, эксперты из Австралии, Швейцарии, Африки, а также директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией и др., всего 50 человек.

Выступившие на круглом столе представили свои позиции, как торговая политика, основанная на многосторонних и региональных подходах, может способствовать улучшению питания населения планеты и помочь в решении сегодняшней проблемы устойчивого развития.

Взаимосвязь между торговлей, продовольственной безопасностью и питанием привлекает повышенное внимание как в области международной торговли, так и в области устойчивого развития, при этом торговля признана одним из ключевых средств реализации Повестки дня на период до 2030 года и Целей устойчивого развития (ЦУР), в том числе для искоренения голода и всех форм неполноценного питания.

Участники круглого стола отмечали, что торговля может влиять на модели пот-ребления и рацион питания, поскольку она определяет наличие, разнообразие и цены на продукты питания. При этом подчеркивалось, что понимание взаимосвязи между сельскохозяйственной политикой, торговой политикой и моделями питания имеют решающее значение для улучшения питания и борьбы с недоеданием во всем мире.

Круглый стол прошел в формате открытой интерактивной дискуссии, что позволило ответить на вопрос, как торговая политика и соответствующие политические меры могут способствовать обеспечению полноценного и здорового питания.