KLR.jpeg
456

23 октября 2023 г.

В российском специальном Scopus издании Kutafin Law Review № 3, выпуск 10, 2023 опубликована научная статья профессора кафедры международного права, док-ра юрид. наук В.В. Денисенко на тему «The Communicative Function of Law in a Digital State» по проблематике коммуникативной функции права условиях современного цифрового общества и государства.

Статья посвящена анализу функции коммуникативного права, которая является основой современного взаимодействия социального государства и гражданского общества в эпоху становления цифрового права. В Коммуникация является одной из важнейших характеристик современного цифрового государства и права. В связи с этим в статье рассматривается функция коммуникативного права как в социальном, так и в правовом плане. В социальном плане коммуникативная функция рассматривается как информационная. В связи с этим крайне важны правовая культура, юридическое образование и правосознание. Коммуникативная функция как социальная предполагает понимание взаимодействия общества и права с позиции языковой парадигмы. В рамках этой концепции правовая система рассматривается как система связи между субъектами, основанная на автономии личности. В современном цифровом государстве коммуникация как социальная функция права является основой легитимации правовых актов. Коммуникация играет ключевую роль в современном правовом регулировании в связи с расширением ее предмета. Функционирование права в современности имеет свою специфику, связанную с процессом юридификации общества в условиях модернизации права и выполнения государством социальной функции. Юридификация заключается в том, что правовые нормы заменяют другие социальные правила. Регулирование большинства общественных отношений посредством правовых функций приводит к необходимости учета коммуникативных связей в обществе.

В завершении автор обратил внимание на проблему дискурса в праве. Юридические функции права в современном обществе должны использовать принцип дискуссионности в праве для достижения своих целей. Коммуникация в ее функциональном аспекте считается необходимой основой эффективного правового регулирования и правовой политики.


The Communicative Function of Law in a Digital State

Для цитирования: Denisenko V.V. The Communicative Function of Law in a Digital State. Kutafin Law Review. 2023;10(3):495-514.