26.02.2025_252.jpg
77

26 февраля 2025 г.

Центр международных стратегических исследований (ЦМСИ) Дипломатической академии МИД России второй год является партнером масштабного проекта - мониторинг коммуникационных режимов постсоветских стран. Мониторинг проводится Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК) в партнёрстве с российскими и зарубежными научными организациями в 16 странах по 12 группам коммуникаций и 74 показателям. 

Презентация результатов прошла 26 февраля 2025 г. в МИА «Россия Сегодня». Рейтинг дружественности презентовала руководитель мониторинга, директор ЦМСИ Валентина Комлева. Она рассказала об особенностях каждой страны, охарактеризовала тенденции развития коммуникационных режимов на постсоветском пространстве и предложила ряд решений выявленных проблем. Полный текст отчета и его резюме представлены в разделе Аналитика.  

Участие в мероприятии приняли представители Администрации Президента РФ, МИД России, Совбеза РФ, Россотрудничества, Исполкома СНГ, ОДКБ, посольств постсоветских стран в России, институтов РАН, МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, Военного университета им. князя Александра Невского МО РФ, РУДН, Института стран СНГ.   

Со вступительным словом выступил директор НИИРК Владислав Гасумянов. От отметил, что рейтинг проводится с 2021 года и показывает ежегодно усиливающуюся поляризацию дружественных и недружественных стран. 

Заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Борис Чернышов согласился с оценкой недружественных стран. «Мы любим их народы, но не любим их правителей, а их правители не любят свои народы. Вот три Прибалтийские страны: Эстония, Литва, Латвия. Они настолько ориентированы на Запад, что отключили свои страны от энергосистемы России. Выросла стоимость электричества. Вот, чем они больше не будут любить Россию, тем для нас лучше. Объясняю почему. Их быстрее снесут их собственные народы».

Заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков поблагодарил экспертов за проделанную работу и отметил значимость аналитической информации, содержащейся в документе. 

«Это такой практический инструментарий, опора в нашей работе. Понятно, что любой инструментарий субъективен, но мне кажется, что уровень объективности здесь достаточно высок. Он позволяет нам, в нашей практической работе ориентироваться на эти выводы. С другой стороны, здесь не меньшая ценность для наших соседей партнеров, потому что если непредвзято погрузиться в этот инструментарий, понять систему этих критериев, то мне кажется будет гораздо яснее, то как м ы воспринимаем наших друзей и партнеров, на чем строится это восприятие, каковы его основные факторы. В идеале это должно помочь нам лучше понимать друг друга», - подчеркнул Антон Рыбаков.

Полезность мониторинга отметил и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко: «Это такое зеркало, в которое полезно посмотреть… Этот рейтинг показывает и наши недоработки по тем или иным направлениям».

Заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Максим Германчук подчеркнул значимость оценки показателей, представленных в Рейтинге в динамике: «Важно смотреть на все эти процессы в динамике. Интересно, конечно, не только внутреннее развитие этих процессов в странах, положительные изменения или, к сожалению, иногда негативные сценарии. Интересно смотреть еще с точки зрения нашей страны, с точки зрения изменения геополитической ситуации в мире. В связи с этим очень интересно посмотреть на 2025 год, с учетом наметившихся тенденций, как это повлияет на рейтинг. Верим, что это влияет».

Заместитель директора Четвёртого департамента стран СНГ МИД России Сергей Пальтов, сказал: «Такие материалы очень полезны для нас в нашей работе по управлению двухсторонних отношений» и предложил внести в следующий мониторинг дополнительные критерии по оценке коммуникации в интеграционных объединениях СНГ, ЕАЭС, ШОС и др.