Данное учебное пособие составлено для углубленной работы по темам Emerging Economies, International Trade. Тематика пособия включает в себя тексты экономического содержания, активную лексику по профессиональной тематике, грамматический раздел, а также упражнения и практические задания, направленных на развитие умений и навыков чтения, письма, говорения, аудирования, перевода и расширение лексического запаса по специальности экономика.
Для студентов бакалавриата Дипломатической академии МИД России и широкого круга лиц, интересующихся изучением литературы по экономической тематике на английском языке (для уровня владения языком В1-В2 по шкале Совета Европы CEFR).
Учебно-методическое пособие «Corporate jargon in the business world. Business English Exercises» построено на оригинальных материалах Интернет – сайтов крупных международных организаций и материалах зарубежной периодической печати. Представленные в пособии темы изучаются в рамках рабочей программы бакалавриата по дисциплине «Иностранный язык профессиональной деятельности» (английский) направления «Экономика» и соответствуют европейскому уровню В-1-В-2.
Пособие предназначено для слушателей бакалавриата, а также для широкого круга учащихся и специалистов различного профиля.
Учебник предназначен для студентов бакалавриата по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Экономика», изучающих итальянский язык на начальном этапе (уровень А1).
Цель учебника — формирование и закрепление у обучающихся навыков чтения, говорения и письма на начальном этапе, создание базового словарного запаса и его последующее расширение благодаря работе с адаптированными фрагментами современной итальянской художественной литературы и прессы. Основы политической и экономической лексики сгруппированы в небольшие глоссарии под названием «Словарь будущего дипломата». Учебник способствует практическому овладению основами итальянского языка путем отработки изучаемых на начальном этапе грамматических явлений и формирования у обучающихся навыков их использования в речи в различных ситуациях общения.
Книга может быть использована в рамках обучения студентов по другим направлениям и программам, а также на курсах иностранных языков.
Учебное пособие предназначено для слушателей магистратуры, обучающихся по направлению подготовки «Международные отношения», а также для широкого круга лиц, совершенствующих свои знания в английском языке. Представленные в учебном пособии темы «Введение в геополитику», «Международная безопасность» и «Мягкая сила» коррелируются с тематикой дисциплин, читаемых в Дипломатической академии в рамках программы специализации. Реализация междисциплинарных связей происходит на материале изучающего и просмотрового типов чтения, системы предтекстовых-текстовых-послетекстовых заданий и повторения лексико-грамматических реалий английского языка, представляющих определенную трудность для слушателей.
В настоящем издании представлен комплексный анализ современных тенденций и вызовов в международных энергетических отношениях, что позволяет студентам сформировать системное видение динамики глобальных энергетических процессов и развить навыки стратегического анализа для принятия обоснованных решений в сфере энергетической дипломатии и экономики энергетики. Представленный труд может быть рекомендован в качестве учебника для студентов бакалавриата и магистратуры с целью развития фундаментальных и прикладных компетенций в области энергетической дипломатии и экономики энергетики, обеспечивающих глубокое понимание сложных взаимосвязей между геополитическими, экономическими и технологическими факторами, определяющими развитие глобальной энергетической системы; а так же для специалистов-практиков, исследователей, аналитиков и всех интересующихся вопросами энергетической политики и международных отношений в сфере энергетики.
В монографии рассматриваются ключевые вопросы современной безопасности через призму глобальных, региональных и функциональных аспектов. Авторы анализируют новые вызовы и угрозы в сфере международных отношений и международного права.
Издание адресовано специалистам в области международных отношений, мировой экономики, международного права, студентам и аспирантам профильных учебных заведений, а также всем, кто интересуется данной темой.
Книга «Новейшая экономическая и политическая история Латинской Америки» является завершающей частью трилогии по данной тематике. Поскольку большинство исследователей определяют новейшую историю как время с начала Первой мировой войны до наших дней, то временные рамки книги почти идеально вписываются в обозначенный период и охватывают события, произошедшие в XX - начале XXI века в данном регионе.
В работе в историческом ракурсе рассматриваются ключевые экономические модели, сменявшие друг друга на протяжении указанного периода: экспортно ориентированная экономика, импортозамещающая индустриализация и неолиберальная модернизация. Выявляются особенности латиноамериканского полхода к применению положений Вашингтонского консенсуса, Приводится краткое изложение идеологических конструкций (национал-реформизма, популизма, либерализма) и сопутствующих им теоретических построений (панамериканизма, десаррольизма, доктрины ЭКЛА), объясняющих указанные явления. Особое внимание уделяется описанию специфики интеграционных процессов. В политическом плане анализируется генезис социальных форм организации государственного устройства в соответствии с экономическим базисом: олигархические республики, диктаторские и националистические режимы, конституционные правительства.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей и экономикой Латиноамериканского континента.
Украинский кризис привел к существенному обострению непримиримых противоречий между Россией и коллективным Западом, во главе с США. Против нашей страны ведется тотальная гибридная война, результаты которой приведут к возникновению нового мирового порядка.
Гибридные войны рассматриваются нами в контексте межгосударственных, межцивилизационных, информационных противостояний, которые разворачиваются в условиях многоуровневого давления коллективного Запада на Россию.
В интересах своевременной нейтрализации гибридной агрессии западных стран против России и ее союзников необходимо разработать комплекс практических мер долгосрочного характера по укреплению устойчивости российского общества нарастающей русофобской и подрывной работе прежде всего стран НАТО против нашей страны. Требуется также мобилизовать все имеющиеся у нас государственные, научно-образовательные, экспертные и общественные ресурсы для активного и действенного противодействия этой нарастающей угрозе.
Сборник адресован работникам МИД России, Россотрудничества, экспертам, ученым, аспирантам, студентам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами противодействия гибридным войнам, цветным революциям, информационно-психологическим операциям.