image001 (2).jpg

500 18 апреля 2023 г. Карпович О. Г.

Время решимости

Принято считать, что состоявшийся на прошлой неделе визит Э.Макрона в Китай произвел на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Демонстративно данное французским лидером интервью с крамольными по нынешним временам мыслями – о необходимости отхода от конфликтной парадигмы и выстраивания конструктивного диалога с Пекином, вызвало мгновенную реакцию. Её характер варьировался в диапазоне от открытой истерики (в изложении склонного к экзальтации польского премьера Моравецкого) до осторожной озабоченности, исходившей от представителей США. По всем признакам, мы наблюдали раскол в формально сплотившейся на фоне украинских событий команде Вашингтона и его младших партнеров. Однако, при внимательном рассмотрении, этот скандал в благородном семействе больше походит на постановку, тщательно и тонко срежиссированную. Что же в реальности скрывается за французским гамбитом, якобы переполошившим евро-атлантическое общественное мнение?

Оказавшись перед лицом провала своей авантюры на Украине, Запад явно начинает искать обходные пути, позволяющие найти выход из тупиковой геополитической ситуации. Основное направление этих поисков очевидно – перезагрузка отношений с Китаем, за последние годы оказавшихся в крутом пике. Проблема в том, что ни один американский лидер сегодня не способен протянуть руку руководству КНР в силу истерии, которые демократы совместно с республиканцами совместно раздували на протяжении последних лет. Показательна история со сбитым китайским метеорологическим зондом, спровоцировавшая срыв визита госсекретаря Блинкена в Пекин. С учетом абсолютно абсурдной во всех отношениях демонизации Китая в американской политике, Белый дом был несомненно заинтересован в том, чтобы избежать обвинений со стороны республиканского большинства в Палате представителей в смягчении позиции по китайскому вопросу и предательстве дела «борьбы за демократии во всем мире» - а потому воспользовался искусственно раздутым кризисом для отказа от намеченных переговоров. Именно поэтому, прямые контакты Вашингтона и Пекина сегодня крайне затруднены. Соединенным Штатам явно нужны посредники, способные намекнуть руководству КНР, что Запад готов начать постепенную разрядку - и Макрон, крайне непопулярный у себя дома, но способный досидеть до конца последний конституционный срок, вполне подходит на эту роль. Конечно, дабы французский лидер не уверился в собственном величии (как ему свойственно), в ход была по команде пущена восточноевропейская риторическая артиллерия. Однако сути произошедшего эта политтехнологическая конструкция не отменяет. Тем более, что на фоне польских демаршей продолжаются попытки режима Зеленского организовать-таки телефонный разговор своего формального руководителя с Си Цзиньпином и разыграть китайскую карту на фоне нарастающего отчаяния, убедив Пекин сменить свою четкую и конструктивную линию. Всё это говорит о хорошо продуманной и скоординированной стратегии.

Но подобные маневры обречены на неудачу. Саммит глав России и КНР, состоявшийся недавно в Москве, а также многочисленные визиты других представителей китайского руководство в нашу страну наглядно демонстрирует настрой двух государств на развитие максимально плотного и эффективного партнерства. Мы, как и наши друзья из Поднебесной, прекрасно осознаем суть комбинаций, запускаемых с подачи Вашингтона. Попытки вбить клин между Москвой и Пекином нередко предпринимались раньше – и, после окончания холодной войны, но каждый раз заканчивались провалом. Исторический опыт подсказывает лидерам и народам обеих стран, к чему приводит чрезмерное доверие западным предложениям и обещаниям. Сегодня российско-китайское партнерство стремительно превращается в доминирующую силу в мировой политике, и едва ли даже самые хитроумные усилия по затормаживанию этого движения способны принести плоды их инициаторам. Сила исторических процессов неумолима. Кризис западоцентричного миропорядка, похоже, вступает в финальную фазу. И в этом свете, заявления Макрона следует рассматривать как коллективный крик отчаяния американо-европейских элит, наконец, начинающих осознавать, к какому политическому фиаско они подвели свои страны. Но Рубикон перейден – и как французскому президенту, так и его старшим вашингтонским товарищам пора признать: возврата назад не будет. Вместе с Китаем и другими стремительно набирающими силу державами мы сделали выводы из ошибок прошлого и готовы двигаться только вперед, не растрачивая время на обмен любезностями с вчерашними так называемыми западными партнерами. Период реверансов закончился – наступила пора решительных действий.

Оставьте комментарий:

* отмечены пункты, обязательные к заполнению






Комментарии


Комментариев еще нет