Научная работа

Научные исследования наряду с образовательным процессом являются основным направлением работы Дипломатической академии МИД России.

Академия осуществляет научно-исследовательскую деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, другими федеральными законами, указами и распоряжениями, Уставом и прочими внутренними документами Дипломатической академии.

Научно-исследовательская деятельность в Дипломатической академии проводится профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками Института актуальных международных проблем (ИАМП). К научной работе привлекаются также докторанты и аспиранты Академии, представители МИД, других госструктур, институтов РАН, зарубежные профессора и ученые. Руководит научной работой проректор Карпович О.Г.

Научная работа проводится в различных формах – это фундаментальные исследования, прикладные исследования, подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре. В Академии уделяется большое внимание совершенствованию учебного процесса на основе результатов научных изысканий.

Фундаментальные и прикладные исследования осуществляются по пяти отраслям наук (политические, исторические, экономические, философские, юридические науки), включая такие области, как внешняя политика России, международные отношения, мировая экономика, международное право, дипломатическая и консульская служба, государственное управление и информатика, а также риторика, этика, иностранные языки и др.

Исследования связаны с проблемами обеспечения безопасности, устойчивого развития и международного влияния Российской Федерации. Уделяется внимание и такой тематике, как прогнозирование и моделирование

международных отношений в условиях глобализации; построение многополюсного, стабильного и справедливого миропорядка; диалог культур и цивилизаций; использование внешнего фактора для модернизации России, изучение внешней политики и внутреннего положения ведущих стран мира.

Исследования направлены на научно-политическое обеспечение внешней политики РФ для защиты российских интересов в международном сообществе, укрепление российских позиций на мировой арене; развитие научно-методической и информационной базы принимаемых внешнеполитических решений; повышение внешнеполитического веса и роли Российской Федерации в различных регионах мира; координацию потенциала российских научных и образовательных учреждений системы МИД России и РАН в целях обеспечения выработки решений по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации; укрепление кадрового потенциала МИД России, российских представительств за рубежом на основе подготовки высококвалифицированных специалистов в области международных отношений. Научные достижения внедряются в учебный процесс, используются на лекционных и семинарских занятиях, апробируются на научных конференциях, симпозиумах, семинарах и ситанализах.

ФОРМЫ НАУЧНОЙ РАБОТЫ:

1.

Подготовка Экспертных и информационно-аналитических материалов

Подготовка экспертных и информационно-аналитических материалов по актуальным вопросам российской внешней и внутренней политики, мирового политического процесса и международных отношений, экономики и безопасности, разработка предложений и рекомендаций для государственных структур, в том числе Министерства иностранных дел России, Совета Федерации, Государственной думы, Совета Безопасности Российской Федерации,

Министерства обороны, Генштаба и ряда других министерств и ведомств. Осуществляются и иные формы научного сотрудничества Академии с государственными структурами. Ученые Академии участвуют в деятельности научно-консультативных советов при органах государственной власти Российской Федерации, на регулярной основе привлекаются к подготовке базовых документов, определяющих государственную внешнюю и внутреннюю политику России, выработке позиций России по актуальным проблемам международных отношений.

2.

Написание учебников, учебных пособий, монографий и научных статей

Одновременно с научным обеспечением практической политической деятельности исследования, проводимые в Дипломатической академии, направлены на развитие фундаментальной российской науки. Их результаты находят отражение в научных трудах, издаваемых Академией, и внедряются в учебный процесс. Дипакадемия проводит активную издательскую деятельность в рамках ежегодно утверждаемого Издательского плана. Ее основная цель – обеспечение учебного процесса необходимыми учебниками, учебными пособиями и другими материалами. В год выходит до 40-50 публикаций: монографий, учебников и учебных пособий, сборников научных статей, материалов конференций.

Академией на регулярной основе издаются сборники научных статей «Дипломатический ежегодник» и «Ежегодник ИАМП». С участием ДА издаются журналы «Дипломатическая служба», «Обозреватель», «Международный правовой курьер», входящие в Перечень рекомендованных изданий ВАК.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2022 г. № 414 о некоторых вопросах применения требований и целевых значений показателей, связанных с публикационной активностью.

С 2014 г. выпускается научный периодический журнал «Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир». Журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК России, а также в систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Советом молодых ученых Академии с 2017 г. издается журнал «Вестник ученых-международников», входящий в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК России с декабря 2021 года. С 2020 года Академией издается журнал «Дипломатическая служба и практика» – издание уникального формата, в котором публикуются статьи действующих дипломатов, политических деятелей, крупных ученых и общественных деятелей.

Все публикации ДА рассылаются в библиотеки научно-образовательных учреждений, научных институтов РАН, в том числе в Центральную научную библиотеку МИД России. Информация о новых публикация, монографиях, научных сборниках регулярно размещается на сайте Академии в разделе «Научные публикации».

3.

Проведение научных форумов (конференций, симпозиумов, ситанализов, круглых столов).

Еще одно важное направление научной работы – организация и проведение научных мероприятий. В последние годы возросло количество международных конференций, симпозиумов, ситанализов, заседаний «круглого стола», посвященных актуальным международным проблемам и отношениям России со странами СНГ и другими государствами, Европейским союзом, НАТО, а также разворотом России в АТР. Значение многих из них выходит далеко за рамки Дипакадемии и приобретает международное значение. Ряд мероприятий проводится в соответствии с планами и рекомендациями, предлагаемыми МИД России, другие – в инициативном порядке, в рамках планов

сотрудничества с различными российскими и зарубежными партнерами. Многие из них получили высокую оценку руководства МИД России и имели большой общественный резонанс. В наших форумах участвуют, как правило, ответственные сотрудники МИД, представители всех ветвей власти РФ, видные ученые из институтов РАН. Приглашаются иностранные гости-дипломаты, парламентарии, правительственные чиновники, исследователи. Такие научные мероприятия становятся своего рода «мозговым штурмом» на ту или иную проблему, позволяя прояснить существующие по ней точки зрения, а также подойти к выработке оптимальной российской позиции.

4.

Обучение в аспирантуре/докторантуре

В Дипломатической академии функционируют диссертационные советы по политологии, истории и международному праву. Ведется подготовительная работа по созданию диссертационного совета по мировой экономике.