logo_alt_3
441

12 января 2022 г.

Информируем Вас, что с 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2021г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».


Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерации в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерации в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции, в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации.


Вышеперечисленная категория лиц в течение 30 календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов подтверждающих прохождение ими медицинского освидетельствования обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование и представить в территориальное подразделение по вопросам миграции непосредственно либо через ЕПГУ, либо чрез подведомственное предприятие или уполномоченную организацию документы об отсутствии факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции, в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации.

Указанные положения Федерального закона № 274-ФЗ не распространяются на иностранных граждан:

  1. являющихся гражданами Республики Беларусь;
  2. являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и сотрудниками представительств международных (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории Российской Федерации или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации предоставлен статус, аналогичный статусу международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц;
  3. не достигших возраста шести лет.

На основе принципа взаимности действие указанных положений Федерального закона № 274-ФЗ не распространяется на иностранных граждан, являющихся:

  1. главами дипломатических представительств и главами консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, членами дипломатического персонала, консульскими должностными лицами, а также членами административно-технического персонала дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;
  2. владельцами дипломатических, служебных паспортов (в том числе специальных, официальных и иных паспортов, признаваемых Российской Федерацией в этом качестве) и въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей должностных лиц иностранных государств;
  3. сотрудниками и членами административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств;
  4. членами семей лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта.Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан сокращается в случае неисполнения данными иностранными гражданами обязанностей по прохождению обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования.

Срок временного пребывания сокращается и принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, если по результатам медицинского освидетельствования установлен факт употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо установлено, что данные иностранные граждане страдают ВИЧ-инфекцией, либо страдают одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

ГУ МВД России по городу Москве

Перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования