photo5213351237007816968.jpg
453

15 февраля 2022 г.

С 7 по 12 февраля состоялись заседания комитетов Международной молодежной модели ООН Дипломатической академии
МИД России.

В рамках модели ООН функционировали 9 комитетов на русском, английском, французском и китайском языках. Каждый комитет достиг существенных результатов в деле преодоления международных проблем.

Генеральная Ассамблея ООН. Повестка: Поэтапное снятие ограничений на перемещение после пандемии COVID-19. В результате работы комитет принял резолюцию, сумев найти компромисс, несмотря на существовавшие между коалициями разногласия. В частности, в резолюции отражено видение мирового сообщества относительно сроков открытия границ между странами.

Международный Суд. Повестка: Дело, касающееся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Российская Федерация и Украина). Судьи рассмотрели дело и вынесли решение по преодолению сложившегося конфликта между сторонами.

Совет Безопасности. Повестка №1: Реформа Совета Безопасности ООН. Повестка №2: Кризисная повестка. В результате работы Совет Безопасности принял резолюцию по второй повестке и заявление Председателя комитета по первой.

Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС).Повестка №1: Меры по реализации прозрачности и укреплению доверия в космических делах. Повестка №2: Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. В результате работы КОПУОС была принята резолюция по первой повестке. По второй повестке был выпущен доклад в виде отчёта, в который входили решения относительно того, как страны-участницы видят улучшение транспарентности в космических делах в будущем.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Повестка: Переход
на возобновляемые источники энергии. В результате заседаний был урегулирован конфликт интересов стран-экспортеров традиционных энергоносителей и стран, выступающих за снижение углеродного следа человечества. Делегаты приняли резолюцию с учетом мнений всех сторон.

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).
Повестка №1: Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: ликвидация неравенства и принятие мер по ликвидации СПИДа к 2030 г. Повестка №2: Организация Встречи высокого уровня по ВИЧ/СПИДу 2021 г. По итогам работы делегаты ЮНЭЙДС приняли две резолюции. В документы были включены положения о финансировании учёных, которые работают в сфере поиска вакцины против ВИЧ и СПИДа.

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Повестка №1: Образовательные проблемы
в контексте пандемии COVID-19. Повестка №2: Цифровая интеграция
в контексте удаленного образования. Делегаты рассмотрели повестки и после продолжительных дебатов приняли две резолюции по преодолению последствий пандемии COVID-19 в сфере образования.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Повестка №1: Глобальный план действий в отношении вакцин.
Повестка №2: Здоровье населения мира и внешняя политика: укрепление устойчивости системы здравоохранения посредством доступного медицинского обслуживания для всех. В течение недели делегаты ВОЗ формировали механизм, с помощью которого мировое сообщество сможет отделить политические процессы от вопросов здравоохранения. По итогам работы комитетом были приняты две резолюции, нацеленные на укрепление международной системы здравоохранения.

СМИ. В рамках комитета СМИ были смоделированы следующие новостные агентства: RT, BBC, CNN, Al Jazeera. Корреспонденты каждого из агентств ежедневно освещали работу комитетов. Ежедневные сводки включали в себя текущее состояние работы в комитетах, многочисленные интервью и фотоотчеты с мест событий. По окончании Модели ООН делегаты положительно оценили работу СМИ.