главная 1.JPG
142

7 июня 2021 г.

«Там, где зарождается государство, непременно выявляется его внешнеполитическая деятельность, складывается его дипломатия».

А. И. Сахаров.

К 1110-летию первого договора Руси (договор с Византией).

Договор был заключён 2 сентября 911 года после успешного похода князя Олега на Византийскую империю. Статьи договора посвящены заключению «мира и любви» между Россией и Византией, и рассмотрению ответственности за различные правонарушения и мерах наказания за них.

Историк А. Н. Сахаров писал «зарождение государственности даже в такие «непросвещенные» времена, как IX-X вв. отечественной истории, неизбежно предполагает с первых же шагов Древней Руси на международной арене существование определённых организационных внешнеполитических начал, конкретных дипломатических средств, методов, форм, приемов, свойственных не только уровню развития данного государства, но и в известной степени международной практике своего времени».

На выставке представлены книги с текстами договоров России с иностранными государствами, заключёнными в разные исторические периоды, из фонда библиотеки Дипломатической академии.