5974

11 октября 2021 г.

Член Коллегии, Ректор Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в России Р.Ресаландом. Во встрече приняли участие Посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Н.В.Корчунов, заместитель Директора Второго Европейского департамента МИД России С.В.Ожегова, а также представители Русского географического сообщества.

Встреча прошла накануне проведения в Академии круглого стола, посвященного 160-летию со дня рождения норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена «Арктическая дипломатия в ХХI веке».

Фритьоф Нансен (10 октября 1861 – 13 мая 1930) легендарный путешественник, полярный исследователь и учёный-зоолог, один из основателей физической океанографии, выдающийся политический и общественный деятель, гуманист и филантроп, удостоен Нобелевской
премии мира 1922 года и множества других наград разных стран, в том числе и России. Избран почетным членом Императорского Русского географического общества (ИРГО). Автор двух книг о России
«Через Сибирь» (1914) и «Россия и мир» (1923).

1 сентября 1921 года Нансен занял должность Верховного комиссара Лиги по делам беженцев. Он помог вернуться на родину более 2 миллионам русских беженцев, разбросанных по разным странам мира из-за перипетий революции.

Работе Нансена по репатриации беженцев препятствовало и то, что у большинства из них не было документальных свидетельств происхождения или гражданства, как не было и юридического статуса в стране пребывания. Нансен предложил идею так называемого «нансеновского паспорта» — удостоверения личности для людей, лишившихся гражданства. В начале
1920-х годов нансеновские паспорта признавали более 50 правительств, это позволяло беженцам на законном основании пересекать границы, искать работу и т. п. Среди обладателей нансеновского паспорта были и всемирно известные деятели, например, Марк Шагал, Игорь Стравинский, Анна Павлова.

Изначально паспорт Нансена предназначался для русских эмигрантов, но со временем стал выдаваться и другим группам беженцев.

Ректор поблагодарил Посла за приглашение молодых дипломатов и слушателей Академии в Посольство Норвегии с ознакомительным визитом, который проводится по линии Музея международного этикета и культуры Дипломатической академии МИД России.