ПОСОЛ МЕКСИКИ.jpg
199

15 апреля 2021 г.

В Дипломатической академии МИД России состоялась встреча члена Коллегии, Ректора А.В.Яковенко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексики в Российской Федерации Нормы Пенсадо Морено.

В центре внимания были вопросы развития российско-мексиканских отношений, а также предстоящий визит Министра иностранных дел Мексики М.Л.Эбрарда Касаубона в Москву. Особое внимание было уделено торгово-экономическим отношениям и совместной борьбе с пандемией.

Мексика – один из ведущих партнеров России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Мы тесно сотрудничаем в ООН (Мексика избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2021-2022 гг., Совета по правам человека (на 2021-2023 гг.) и ЭКОСОС (на 2021-2022 гг.). Наши государства – активные участники «Группы двадцати» и АТЭС. Поддерживаем плодотворные контакты с Мехико как одним из лидеров региональных интеграционных процессов, прежде всего в Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ротационный председатель до 2022 г.).

Ректор и Посол обсудили вопросы, связанные с предстоящим выступлением Министра иностранных дел Мексики в Дипломатической академии 29 апреля с.г. по теме «Актуальные приоритеты внешней политики Мексики».

Норма Пенсадо Морено подтвердила заинтересованность мексиканской стороны принять участие в ежегодной стажировке, которую организовывает Дипакадемия для дипломатов государств Южной Америки.