545

5 сентября 2023 г.

Будущее исторического Запада: что говорит философия постмодерна


Странным образом, но именно постмодернистская философия дает наиболее адекватные категории для геополитического анализа в отношении исторического Запада как такового и его перспектив на будущее. В частности, для ситуации «однополярного момента» подходит «парадигма субъекта без объекта» Ж.Бодрийяра, то есть Запад «потерял свою тень и стал транспарентным для себя самого, вплоть до девитализованной, лишенной сущности субстанции». Это и своего рода «страсть без объекта» и «господин», который за отсутствием объекта «начинает терроризировать сам себя».

В переводе на обычный язык, с окончанием Холодной войны было утеряно геополитическое равновесие и Запад как геополитическая конструкция потерял свой смысл существования. Более того, он вступил на путь саморазрушения, поглотив свою противоположность. Такое уничтожение инаковости или Другого привело к откровенному самоедству, как можно видеть на примере Европы, когда союзники в результате санкционного бумеранга становятся источником реиндустриализации Америки. Ранее с такой ролью вынуждена была смириться Япония.

В любом случае, обращение к философии постомодерна дает пищу для размышлений, возможно, и для реалистичного прогнозирования дальнейшего развития этой по-своему безпрецедентной для новейшей истории ситуации.