499

11 сентября 2023 г.

Урегулирование на Украине: насколько «категорический императив» для Вашингтона

Потерявшись в пространстве между «замораживанием» и урегулированием конфликта на Украине, Вашингтон так и не решил, как сохранить эту «занозу в боку» у России. В свое время Бжезинский предлагал создать «большой и более жизнеспособный Запад» за счет интеграции в него России наряду с Турцией – как двух евроазиатских держав. К нему не прислушались, и американские стратеги так и не удосужились кооптировать Россию в исторический Запад и контролируемую им геополитическую систему. Другое дело, что это было бы вряд ли возможным на достойных для России условиях, включая трансформацию самого Запада и его отказ от неоколониальной эксплуатации всего незападного мира. Но попробовать имело бы смысл – как минимум, это позволило бы трезво оценить ситуацию и «не ввязываться в драку» на Украине с крайне неопределенным исходом.

Киссинджер, также в свое время, предлагал договориться с Пекином и создать «большую двойку». Но в Пекине сразу поняли, что американцы могут предложить только роль младшего партнера, и потому наотрез отказались от столь сомнительного псевдопартнерства в рамках «директории по управлению миром». Китай, как и Россию, продолжают сдерживать, в том числе посредством шантажа по Тайваню. В итоге, Администрация Байдена вместо того, чтобы «избежать войны на два фронта», оказалась в полной мере вовлеченной в нее, имея в виду не только затяжной конфликт на Украине, но и необходимость обращаться к Пекину за содействием (как это следует из материалов соответствующего внешнеполитического дискурса в Америке) в деле недопущения «ядерной эскалации с российской стороны».

Другими словами, не только сдерживание Китая теряет всякую убедительность на фоне происходящего на Украине, но еще приходится униженно, пусть и закулисно, просить о подстраховке своего «главного геополитического противника». Тогда легко понять, почему Пекин выдерживает американцев «в холодной комнате», отказываясь от контактов, в том числе по военной линии. Так, после провального визита госсекретаря Блинкена в Пекин были направлены Киссинджер и Дж.Керри. Такие дела с «войной на два фронта», в которую ввязался Вашингтон.