531

26 сентября 2023 г.

А.М.Крамаренко
Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России
Прозрение Борреля

Глава европейской дипломатии Ж. Боррель, побывав на Генассамблее ООН, заявил, что "западные правила" исчерпали свой ресурс для глобального Юга, то есть незападного мира, а это и есть Мировое большинство, и что эти страны ищут "альтернативу Западу". Признал он и наличие тренда к формированию многополярности. Это примечательно для деятеля, который еще совсем недавно в духе киплинговского "бремени белого человека" вещал о том, что ЕС - это "райский сад", а все за его пределами - "джунгли".

Конечно, на текущей сессии ГА ООН было трудно не прозреть. Олафа Шольца Нью-Йорк встретил практически пустым залом. В Нью-Йорк не поехали ни Сунак, ни Макрон. У лидеров Китая и России хватает работы на альтернативных ООН площадках, где Запад отсутствует и потому не может заниматься обструкцией (это прежде всего БРИКС и ШОС, которые неуклонно расширяются). В то же время Генассамблея остается важной площадкой для нашей работы со странами Мирового большинства, и участие в работе нынешней сессии С. Лаврова, напряженный график его встреч - тому убедительное свидетельство.

Что до "западных правил", то это важное признание, поскольку не срабатывают усилия Запада подвести всевдоправовое основание под его глобальную гегемонию и действовать в обход сложившегося в послевоенный период на основе ООН международного правопорядка с его коллективно принятыми и универсальными (обязательными для всех) инструментами.

Обращает на себя внимание и другое. Боррель попросту подтвердил тот вывод, который был сделан многими независимыми наблюдателями на Западе сразу после перехода западных столиц к массированному санкционному давлению на Россию. Сохранение подавляющим большинством незападных стран дружественных отношений с Москвой, их неучастие в санкциях, как минимум, отстраненно-равнодушное отношение к ним были квалифицированы как геополитическая катастрофа и поражение Запада. В западных столицах явно переоценили свои силы и сами способствовал тому, что столь явно проявилась подлинная картина современного мира, главным тормозом развития которого является западное доминирование. Кардинальный просчет такого масштаба говорит о том, что западные элиты живут в воображаемом мире и не склонны, возможно, врождённо неспособны к рациональным решениям и рациональному поведению, что и составляет главную угрозу не только ООН, но и миру в целом.