631

27 сентября 2023 г.

О.Г.Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России

Итоги сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Мировая пресса не устает обсуждать провал визита Владимира Зеленского на североамериканскую землю. Глава киевского режима, по сути, не решил ни одну из стоявших перед ним задач. Он не смог, находясь в стенах ООН, склонить на свою сторону лидеров «глобального Юга»; не вернул себе симпатии членов американского Конгресса, грозящих значительно сократить финансовые вливания Вашингтона в украинскую авантюру; не добился от Джо Байдена выделения своим вооруженным силам тех систем вооружений, без которых, как он прекрасно понимает, ВСУ обречены на поражение. Скрасить фиаско не помогла даже эффектно обставленная поездка в соседнюю Канаду, завершившаяся жутким конфузом – постыдным воспеванием нацистского преступника Гунько в стенах местного парламента.

Некоторые адвокаты Зеленского настаивают на том, что он просто не выдерживает напряжения и теряет хватку в условиях постепенного переключения внимания Запада на другие геополитические проблемы. Но в реальности, куда более существенную роль в нарастающей дипломатической изоляции Киева играют российские дипломаты. Именно их стараниями, в ходе саммита «двадцатки» удалось помешать попыткам западных представителей украинизировать работу объединения и создать видимость раскола между Москвой и её союзниками среди ведущих государств Мирового Большинства. До этого, на полях саммита БРИКС, были предприняты крайне существенные усилия, направленные на формирование истинно демократичной повестки дня мирового развития, альтернативной той, что навязывается США и их союзниками. Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН стала кульминацией российского дипломатического наступления.

В ходе нескольких десятков встреч С.В.Лаврова с зарубежными визави, плотнейший график которых разрушил культивируемые западными СМИ мифы об изолированной России, были выработаны общие подходы к множеству актуальных проблем, круг которых не ограничивается исключительно Украиной и включает назревшую реформу ООН и урегулирование множества региональных кризисов. Параллельно, Москве удалось сорвать попытки Запада устроить очередное показательное судилище в ходе заседания Совбеза ООН по украинскому вопросу – с многочисленными и демонстративными нарушениями регламента председательствовавшим албанским премьером. Четко доведя в ходе этого мероприятия российскую позицию до коллег, Сергей Викторович вскоре эффектно выступил на сессии Ассамблеи и провел яркую, выдающуюся по уровню риторического мастерства пресс-конференцию, на которой сумел адекватно ответить и на инсинуации западных журналистов.

Безусловно, мы находимся в начале длинного и непростого пути, направленного на трансформацию миропорядка в сторону подлинной многополярности. Символично, что именно украинский кризис стал тем водоразделом, которые отделил эпоху дипломатического двоемыслия и призрачных надежд на сосуществование вашингтонско-брюссельского гегемонизма с плюралистическими устремлениями не-Запада, от нового - турбулентного, но куда более сбалансированного - периода. По сути, США сами разрушили прежнюю систему, объявив гибридную войну России и последовательно уничтожая те механизмы, которые использовались ими же для расширения контроля над глобальными процессами. Сделав ставку на украинский фактор дабы эффектно расправиться с «российской угрозой», Вашингтон допустил стратегический промах. Генассамблея ООН, на которой Зеленский и его покровители оказались в очевидном и унизительном меньшинстве, дала понять всему миру, с какими фатальными трудностями столкнулся выбранный Западом конфронтационный курс. На наших глазах формируется новая реальность мировой политики, и этот тренд, наглядно проявившийся в Нью-Йорке, окончательно отправляет на свалку истории прежние англосаксонские мечтания о пресловутом конце истории.