IMG_7487.jpg
115

29 мая 2024 г.

Руководитель Офиса национального Координатора по продовольственным системам В.И.Дербенский принял участие в вебинаре, организованном ФАО и Координационным центром ООН по вопросам продовольственных систем (далее, Координационный Центр ООН) для национальных координаторов по продовольственным системам и представителей международных организаций системы ООН.

Тема вебинара: «Управление трансформацией продовольственных систем». В вебинаре приняли участие 78 человек из государств-членов ООН.

Обсудили следующие вопросы:

- Механизмы, внедряемые в странах для управления продовольственными системами. Роль Рамочной программы ООН в процессах принятия решений, связанных с преобразованием продовольственных систем.

- Передовой опыт в области управления продовольствием, который можно было бы применить на национальном и субнациональном уровнях.

Своё видение по теме вебинара представили эксперты:

- Шенген Фэн (Shenggen Fan)–сотрудник, Координационный Центр ООН;

- Корина Хоукс (Corinna Hawkes)–директор,Управление по продсистемам, ФАО;

- Рикардо Ропалло (Riccardo Rapallo) – старший сотрудник Управления, ФАО;

-Рами Зурайк (Rami Zurayk) – консультант по продсистемам ФАО, Ливан;

- Хуан Эчанове (Juan Echanove) – старший координатор Управления, ФАО.

Эксперты отметили, что управление имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы институты, правовые рамки и коллективные действия на всех уровнях привели к желаемой трансформации продовольственных систем. Страны существенно различаются по уровню и характеру структур управления своими продовольственными системами. Степень интеграции между государственными органами, неправительственными организациями и субъектами частного сектора также варьируется, что влияет на эффективность и инклюзивность систем управления продуктами питания.

Многие страны в настоящее время создают механизмы управления, охватывающие все соответствующие заинтересованные стороны, включая правительственные сектора, парламенты, гражданское общество, молодёжь и производителей. Участие в принятии решений является ключом к инклюзивной реализации путей трансформации продовольственных систем во всех секторах и территориях.

Участники вебинара поделились идеями и практическими примерами из собственного опыта.