11354

15 июня 2020 г.

5 июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии (ныне Хаапсалу, Эстония) родился Александр Михайлович Горчаков - выдающийся российский дипломат и государственный деятель XIX века.

Александр Михайлович Горчаков – одна из ключевых фигур российской и европейской истории XIX века, наряду с Меттернихом и Бисмарком. Он родился в семье генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и баронессы Елены Доротеи Ферзен. В составе первого набора учеников обучался Царскосельском лицее, вместе с А.С.Пушкиным, А.А.Дельвигом, В.К.Кюхельбекером, И.И.Пущиным.

В 19 лет молодой Горчаков поступил на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел. Работал секретарём, затем советником в посольствах в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции, Вене. В 1820-1822 гг. участвовал в работе конгрессов Священного союза в Тропау, Лайбахе и Вероне. В 1841 г. получил назначение чрезвычайным посланником и полномочным министром при Вюртембергском дворе, в 1850-1854 гг. являлся одновременно чрезвычайным посланником при Германском союзе, в 1854 г. — отправлен послом в Вену.

В апреле 1856 года князь А.М.Горчаков был назначен министром иностранных дел Российской империи. На посту главы МИД он занялся изменением международной обстановки и исправлением удручающего положения России в ней после Крымской войны. Главной целью глава внешнеполитического ведомства поставил изменение условий Парижского мира, и конкретно вопрос нейтрализации Черного моря. Для этого он сначала пошел на сближение с Францией, затем с Пруссией и к 1871 году добился отмены «нейтралитета Черного моря». За почти 26 лет пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства восстановил и укрепил международный престиж России.

Именно А.М.Горчакову принадлежит знаменитая фраза: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Она содержалась в циркулярной депеше, разосланной А.М.Горчаковым посольствам 21 августа 1856 г., и содержание которой было приказано довести до сведения иностранных правительств. В оригинале, на языке дипломатии XIX века, она звучала следующим образом: «La Russie ne bouge pas, elle se recueille».

А.М.Горчаков серьёзно реформировал дипломатическую службу. Он старался сделать ее более компактной, эффективной, требовал от сотрудников профессионализма, широкой эрудиции, самостоятельности и независимости суждений. В те годы, когда средства связи были весьма примитивными, в загранпредставительствах попросту не имели физической возможности согласовывать каждый вопрос с Центром, иначе приходилось ждать недели, а то и месяцы. Так что дипломатам приходилось быстро ориентироваться и самостоятельно принимать правильные решения.

А.М.Горчаков остался последним из знаменитых лицеистов, пережил всех своих однокурсников. После Берлинского конгресса 1878 г. стал постепенно отходить от дел. Скончался в Баден-Бадене 1883 г., был похоронен в фамильном склепе в Троице-Сергиевой пустыне в Санкт-Петербурге.

За свои заслуги А.М.Горчаков был удостоен высочайших почестей, включая титул светлейшего князя и чин государственного канцлера Российской Империи

Именем Горчакова названа улица в Москве (Южное Бутово), а также станция метро - «Улица Горчакова» (Бутовская линия). К двухсотлетнему юбилею со дня рождения в Александровском саду Санкт-Петербурга установлен бюст. Во внутреннем дворе МГИМО установлен памятник. В 2018 году состоялось открытие обновлённой памятной доски в Хаапсалу.

В 2010 году учреждён Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, миссия которого з