585

12 октября 2023 г.

Александр Крамаренко, директор ИАМП Дипакадемии МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Обострение в Палестине: причины и следствия

Трудно не согласиться с тем, что Вашингтон несет львиную долю ответственности за происходящее. Мало того, что американская сторона всегда тормозила прогресс в деле создания суверенного палестинского государства, как это предусмотрено решениями ООН. А это и Ближневосточный квартет в составе США, России, ЕС и ООН, который действовал по принципу наименьшего общего знаменателя, который всегда определялся позицией США, и бездействие на протяжении восьми лет президентства Б.Обамы, который ограничился своей Каирской речью и затем переключился на «арабскую весну», и де-факто стремление Д.Трампа попросту похоронить сам принцип двугосударственного урегулирования в Палестине. Американцы монополизировали Ближневосточное урегулирование, никого близко не подпуская к этому процессу, который со временем сошел на нет.

При этом явно сказались неспособность американских администраций заниматься всерьёз более чем одним крупным международным вопросом. Таким образом, Ближневосточное урегулирование спустилось далеко вниз в списке приоритетов американской внешней политики, уступив место сдерживанию России и Китая, включая Украинский кризис и обострение в Тайваньском проливе. Как убедительно показывает последнее развитие событий, США даже перестали надлежащим образом отслеживать там ситуацию и тем оказали медвежью услугу обеим сторонам конфликта.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока трудно прогнозировать. Но можно предположить, что Хамас будет пытаться поставить Израиль перед непростым выбором - между геноцидом и поражением. Удастся ли израильской стороне найти средний путь - вот в чем вопрос. Для нас очевидно, что атаки Хамас, который привели к власти американские упражнения в продвижении демократии и нежелание всерьез договариваться со светским палестинским руководством, также неприемлемы, как продолжающиеся артобстрелы ВСУ мирных городов Донбасса.

Но есть два следствия из ситуации на Ближнем Востоке, которые имеют всеобщее значение и которые уже можно сделать сейчас. Во-первых, нельзя долго оставлять столь сложные конфликты неурегулированными. Именно поэтому Москва после семи лет тщетных усилий урегулировать гражданский конфликт на Востоке Украины политико-дипломатическими средствами (Минские соглашения 2014 и 2015 гг.), причем на основе общепризнанных принципов и норм и при поддержке Совета Безопасности ООН, решила действовать односторонне, чтобы положить ему конец.

Во-вторых, сверхмилитаризация не служит гарантией прочного мира. Любой силовой ресурс рано или поздно изнашивается. Это показало и развитие событий вокруг Нагорного Карабаха. Только мирное урегулирование может дать эти гарантии. Поэтому и стремление Вашингтона дать Киеву «гарантии безопасности» по израильскому варианту - без собственных обязательств сверх поставок вооружений - и, тем самым, лишить Киев стимулов к долгосрочному мирному урегулированию проблемы представляет собой еще одну коллективную галлюцинацию Запада. Первой, напомню, была вера в возможность нанести России «поражение на поле боя», не доводя дело до прямого конфликта США и НАТО с Россией и ядерной эскалации. В прошлом году американцы, руководствуясь такими ожиданиями, трижды срывали двусторонние переговоры между Киевом и Москвой.

Теперь, когда ложность такой стратегии до боли очевидна, надо ожидать более ответственного подхода Вашингтона и его европейских союзников, которые, кстати, словно застыли в ожидании возвращения в Белый дом Трампа на выборах следующего года (американцы расценивают его шансы как 50 на 50).

Наконец, должного внимания в любом стратегировании всех сторон требует тот фундаментальный вывод политологов, а число их растёт, что с окончанием Холодной войны история не закончилась, а, наоборот, возобновила свой ход. Сама упорядоченная биполярная конфронтация была аберрацией. Поэтому надо просто исходить из того, что история будет возвращаться во всем, будь то Средневековье, Новое или Новейшее время (разве нацистская практика не отдавала средневековым варварством?), и всем, в том числе коллективному мировому сообществу, следует заниматься профилактикой конфликтов, а не их замораживанием.