3731

5 июля 2023 г.

Комментарий заведующего кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачёва по результатам ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Укрепление региональной безопасности путем развития демократических и инклюзивных обществ: роль ПА ОБСЕ»


Вчера в Ванкувере завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Тема мероприятия: «Укрепление региональной безопасности путем развития демократических и инклюзивных обществ: роль ПА ОБСЕ».

Повторю, в одном предложении речь о демократии, инклюзии и роли ПА ОБСЕ.

Эта та самая организация, которая год назад отказалась выдать визы российским парламентариям для участия в осенней сессии в Варшаве. Более того, тогда представитель принимающей стороны – Польши – госпожа Бартош заявила, что «не видит никакой возможности для участия представителей России и Белоруссии в осеннем заседании ПА ОБСЕ в Варшаве» и допуск упомянутых лиц к сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ «нарушил бы принцип солидарности с Украиной».

В этом году российская делегация была вынуждена отказаться от поездки в Канаду, поскольку ни руководство ОБСЕ, ни Канада не предоставили никаких гарантий обеспечения безопасности.

Но теперь самое интересное. В ходе нынешней сессии ПА ОБСЕ одобрила резолюцию по созданию специального трибунала для привлечения России к ответственности за военные преступления в Украине. В этой же резолюции есть призыв созывать уставные заседания только в странах, поддерживающих визовые запреты для российских парламентариев. При этом в странах, готовых выдавать визы гражданам России, ПА ОБСЕ не будет проводить свои мероприятия.

Ну и завершает всю эту феерию рекомендация «не назначать поддерживающих войну российских парламентариев на ответственные должности в Ассамблее до прекращения агрессии».

Отдельно отмечу крайне нелепый пункт про признание ЧВК «Вагнер» террористической организацией, учтивая, что, мягко говоря, это далеко не единственная ЧВК в мире. Но сам факт, что признать ее таковой ПА ОБСЕ решила уже после неудачной попытки мятежа, можно, полагаю, расценивать как твердую поддержку российской власти.

Возвращаясь к названию основной темы сессии, могу посоветовать руководству ПА ОБСЕ не тешить себя иллюзиями: никакой роли в сфере демократических и инклюзивных обществ у них нет. Разве что деструктивная. Вообще все больше очевидно, выбор может быть только таким: либо «солидарность с Украиной», либо диалог, мир, демократия. ПА ОБСЕ выбор сделала, превратив себя в тусклое зеркало парламентских ассамблей НАТО и ЕС.

Хотел ещё написать про деградацию когда-то перспективной международной площадки, про упущенную возможность стать нейтральной платформой для диалога между делегациями на замену ПАСЕ, но…

Доедайте сами себя. История нас рассудит.