11 апреля 2023 г.
Основные направления модернизации системы здравоохранения в Китае после COVID-19
«Эта эпидемия коронавируса является серьёзной проверкой способности руководства и управления нашей страны, и она выявила слабые звенья в том, как мы реагируем на крупные эпидемии» – Ли Бинь, вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Китая.
Пандемия COVID-19 стала камнем преткновения для всего мирового сообщества. В том числе она глубоко затронула Китай, который и по сей день ведет активную борьбу с ней. Однако пандемию не следует рассматривать только с негативной точки зрения. Вспышка коронавируса наглядно продемонстрировала как сильные, так и слабые стороны системы здравоохранения Китая, а также стала индикатором по выявлению ряда других проблем, происходящих в обществе.
С самого начала пандемии правительство предприняло серьезные ограничения, которые помогли предотвратить тяжелые последствия заболеваемости в будущем. Данные меры на начальном этапе своего появления были крайне успешны и эффективны, однако дальнейшее сохранение жестких карантинов и изоляций в период стабилизации и уменьшения уровня заболеваемости при политике «нулевой терпимости» господина Си, для китайского народа показалось крайне недальновидным шагом, что вызывало народные протесты и забастовки.
Подход был настолько строгим, что целые города, в которых проживают миллионы людей, были закрыты из-за нескольких случаев заражения Covid-19, а также сообщений о покупателях и рабочих, покидающих магазины и фабрики, чтобы избежать запирания внутри.
Протесты вспыхивали в городах по всему Китаю. Так, 24 ноября прошлого года в западном городе Урумчи произошел пожар в квартире, в результате которого погибло 10 человек. Власти отрицают, что причиной смертей стал строгий карантин. По мнению официальных лиц, причина столь длительного сохранения политики «нулевой терпимости» заключается в том, чтобы Китай не постигла та же участь, что и многие другие страны во время пандемии. В редкой и необычной демонстрации общественного неповиновения люди открыто критиковали политику Си Цзиньпина и призывали его уйти в отставку.
В действительности, пандемия приоткрыла занавес и других социальных проблем.
Китай урбанизируется: численность городского населения приближается к 920 млн благодаря новому плану урбанизации и ослаблению политики одного ребенка в городских районах. Именно урбанизация стимулирует спрос на медицинские услуги, в том числе в небольших городах.
Китай стареет: по данным на 2021 год в стране более 190 млн пожилых людей (возраст 65+), что составляет 13,5%, а к 2080 году это уровень превысит долю трудоспособного населения в стране. Это означает, что в густонаселенных городских районах возникнет слишком большая нагрузка на ресурсы здравоохранения.
Китай больше болеет: отмечается рост хронических заболеваний, связанных с ухудшением образа жизни и загрязнением окружающей среды. На их долю приходится более 80% от 10,3 млн ежегодных смертей в стране. Часто случаются вспышки респираторных и желудочно-кишечных инфекций, растет статистика болезней, передающихся через кровь и половым путем. Также стоит отметить, что в связи с ухудшением экологической обстановки, у женщин снижается уровень фертильности, т.е. способности к деторождению.
Сектор здравоохранения Китая уже оказался в центре внимания правительства в ближайшее десятилетие. Это приведет к резкому увеличению инвестиций в систему здравоохранения Китая. Вспышка коронавируса также добавила срочности, выявив многочисленные пробелы в предоставлении медицинской помощи. Кроме того, пандемия выявила значительные различия в качестве медицинской помощи между больницами в разных регионах.
- 1. Китайское правительство смогло значительно увеличить возможности страны по оказанию краткосрочной медицинской помощи, предоставив койки в больницах скорой помощи и проведя широкомасштабное тестирование.
- 2. Китай постепенно начинает реформировать свою систему профилактики и контроля заболеваний, а также систему медицинского страхования, чтобы устранить недостатки, выявленные во время вспышки Covid-19.
- 3. В стране намерены создать эффективную систему руководства для ускорения реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.
- 4. Активными шагами развивается цифровизация. Китайские больницы уже тестируют использование роботов для помощи медицинским работникам при лечении пациентов. Электронная доставка вещей и еды стала главным направлением развития коммерческих продаж.
______________________________________________________________________________________________________
Национальные стратегии развития после COVID-19
Стратегия «Здоровый Китай – 2030», которая является одним из наиболее важных национальных проектов в Китае. Приоритетами стратегии являются: поднятие уровня здоровья всей нации, продвижение здорового образа жизни, улучшение качества оказываемых услуг, инновации, равный доступ к медицинским услугам и т.д.
План экономического и социального развития страны на 2021-2025 гг. предполагает трансформацию региональных систем здравоохранения и создание новых инновационных моделей оказания медицинских услуг.
Итак, сократив разрыв между бедным и богатым слоями населения, Китай вышел на новую ступень своего развития, где «сяокан» или «среднезажиточное общество» выступает главным актором экономического благополучия. Стоит отметить, что среднезажиточное общество имеет гораздо более высокий уровень дохода по сравнению со странами западной Европы. Рост числа состоятельных и богатых людей стимулирует внедрение высококачественных медицинских продуктов и услуг в Китае. На рынок Китая также выходят частные больницы, предоставляющие услуги высокого уровня состоятельным людям, чтобы они лечились в своей стране, а не за границей.
Китай уже давно не бедная страна, а целый развивающийся инновационный мир, стремящийся к всеобщему благосостоянию. Если качество медицинских услуг и больниц будет продолжать расти, то это позволит Китаю в будущем превратиться в медицинскую столицу Восточной Азии.
Список использованных источников и литературы:
- Вавилов, Н.Н. Китайская власть [Текст] / Н.Н. Вавилов. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2021. - 662 с.
- Вавилов, Н.Н. Некоронованные короли красного Китая [Текст] / Н.Н. Вавилов. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2021. - 180 с.
- National Bureau of Statistics of China. - URL: http://www. stats.gov.cn (дата обращения: 04.03.2023). - Текст : электронный.