654

18 мая 2023 г.

На портале "Гуаньча" (КНР) опубликован комментарий эксперта Института актуальных международных проблем Владимира Нежданова о визитах спецпредставителя КНР Ли Хуэя на Украину, в Польшу, Францию, Германию и Россию

Ссылка на комментарий.


Перевод:

Российский эксперт: Китай выступает третьей стороной, предпринимая попытку восстановить в украинском кризисе нормандский механизм посредничества

Эксперт Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов заявил, что, по его мнению, программа визита специального представителя китайского правительства по евразийским делам свидетельствует о том, что Китай пытается воссоздать Нормандский механизм посредничества по украинскому вопросу.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на пресс-конференции 12 мая, что с 15 мая посол Ли Хуэй, специальный представитель китайского правительства по евразийским делам, посетит пять стран, в том числе Украину, Польшу, Францию, Германию и Россию, предпринимая попытку достигнуть политического решения кризиса на Украине, довести позицию Пекина до всех сторон.

Нежданов сказал: "Визит Ли Хуэя сочетает в себе не только опыт китайского посредничества, который мы видели на Ближнем Востоке, но и попытку восстановить некогда существовавшую модель разрешения украинских споров. Эта поездка охватывает пять стран: Украину, Россию, Францию, Германию и Польшу. Визиты в Россию, Украину, Францию и Германию - это, по сути, попытка оживить нормандскую модель. Участие Польши показывает ее возросшую военно-политическую мощь в ЕС. Китай выступает в качестве третьей стороны".

Нежданов: "Визит Ли Хуэя совпадает с саммитом G7 19-20 мая, поэтому у Китая есть возможность взаимодействовать со всей G7, чтобы предложить свою посредническую повестку дня странам, поддерживающим Украину".

Нежданов заключил: "Китай понимает, что США используют конфликт в Восточной Европе для укрепления своих союзов в Европе и Азии, что повышает способность Вашингтона конкурировать с Пекином. В этой связи у Китая есть свой собственный интерес в разрешении или хотя бы заморозке этого конфликта".

24 февраля Китай обнародовал документ «Позиция Китая в отношении политического решения украинского кризиса». В документе всесторонне и систематически изложена позиция Китая, охватывающая 12 принципов, включая уважение суверенитета всех стран, отказ от менталитета холодной войны, прекращение огня, начало мирных переговоров и прекращение односторонних санкций. Основой является содействие миру и переговорам. Исходя из этого, Китай выразил готовность продолжать работу с международным сообществом, чтобы внести свой вклад в политическое урегулирование украинского кризиса.

Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с В.Зеленским 26 апреля заявил, что Китай направит специального представителя китайского правительства по евразийским делам в Украину и другие страны для проведения углубленного общения со всеми сторонами по политическому урегулированию на Украине. Спецпредставитель китайского правительства по евразийским делам Ли Хуэй с 2009 по 2019 год был послом КНР в России.