323

5 марта 2024 г.

Ссылка на материал на китайском языке.

Перевод:

Российский эксперт: Увеличение оборонного бюджета Китая связано с планом модернизации НОАК

Владимир Нежданов, эксперт Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии Министерства иностранных дел России, сказал в интервью, что увеличение оборонного бюджета НОАК преимущественно связано с планом модернизации китайской армии и не связано напрямую с ухудшением международной ситуации.

Нежданов отметил: "Нет необходимости переоценивать эту ситуацию. Следует помнить, что ранее была поставлена цель осуществить всеобъемлющую модернизацию Народно-освободительной армии Китая до 100-й годовщины ее основания в 2027 году, которая требует дополнительных средств. Не следует сбрасывать со счетов и инфляцию".

Нежданов сказал: "Я думаю, что, учитывая международные инициативы Китая, включая инициативу "Один пояс и один путь", маловероятно, что Пекин будет делать ставку на армию для решения внешнеполитических задач. Рост оборонных расходов объясняется лишь тем, что у Китая достаточно средств, некоторые из которых могут быть использованы для национальной обороны, что является естественным правом каждой суверенной страны".

Проект бюджета, опубликованный 5 марта, показывает, что Китай увеличил свой бюджет на расходы на оборону на 7,2% до 1 665 миллиардов юаней в 2024 году. В рабочем докладе китайского правительства, опубликованном 5 марта, подчеркивается, что в 2024 году Китай должен всесторонне усилить военную подготовку, составить планы по содействию подготовке к военной борьбе.