ИАМП
411

15 января 2024 г.

На сайте информационного агентства "Sputnik China" опубликован комментарий эксперта Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России с анализом итогов выборов на Тайване


Перевод

Новое руководство Тайваня будет координировать действия с Соединенными Штатами и вести диалог с оппозицией

Владимир Нежданов, эксперт Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России, в интервью заверил, что новое руководство Тайваня будет координировать действия с Соединенными Штатами и вести диалог с оппозицией.

Нежданов отметил: "Что касается Тайваня, то он просто не может не координировать свои действия с Соединенными Штатами. Еще в начале 1950-х годов президент США Г. Трумэн заявил, что полное возвращение Тайваня в состав КНР представляет угрозу для американоцентричной архитектуры безопасности на Тихом океане. такая позиция сохраняет высокую актуальность для США".

Нежданов сказал, что победа на президентских выборах Лай Цинде -- не абсолютный триумф.

Нежданов полагает: "Лай Цинде одержал победу. Однако, если мы посмотрим на результаты выборов в Законодательный Юань (парламент Тайваня), мы увидим победу партии Гоминьдан. Гоминьдан увеличил свое представительство в парламенте на 15 мест до 52, в то время как Демократическая прогрессивная партия потеряла 11 мест. Беспартийные кандидаты получили 2 места, а Народная партия -- 8 мест, при этом, эти политические силы предпочитают формировать альянс с Гоминьданом. В такой ситуации Лай Цинде будет вынужден вести диалог с оппозицией.

Нежданов считает, что в ближайшем будущем на острове могут появиться новые политические силы.

Нежданов заключил: "Местные выборы, состоявшиеся осенью 2022 года, привели к поражению Демократической прогрессивной партии и победе Гоминьдана. Однако явка избирателей на выборах была чрезвычайно низкой, обе партии получили меньше голосов, чем раньше, что показывает общественный запрос на новую политическую силу. Общество демонстрирует, что оно устало от старых политических сил.

Выборы президента и депутатов Законодательного Юаня на Тайване состоялись 13 января. Среди 113 мест в законодательном органе Тайваня Гоминьдан получил 52 места, Демократическая прогрессивная партия - 51 место, Тайваньская народная партия - 8 мест, а беспартийные кандидаты - 2 места.