14 марта 2024 г.

Тезисы выступления Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой на торжественной встрече по случаю празднования 90-летия Дипломатической академии МИД России

14 марта 2024 г.

Уважаемый Сергей Викторович!

Уважаемый Александр Владимирович!

Дорогие друзья!

Для меня большая честь и искреннее удовольствие присутствовать здесь, в Актовом зале МИДа России, на торжественной встрече по случаю празднования 90-й годовщины со дня учреждения Дипломатической академии Министерства иностранных дел.

Вот уже почти столетие Дипломатическая академия,
благодаря труду многих поколений блестящих профессоров и преподавателей, готовит высококлассных специалистов-международников. Она пользуется огромным авторитетом в нашей стране и за ее пределами, и по праву обрела славу одного из самых известных и престижных центров подготовки дипломатических кадров.

Из года в год органы государственной власти, международные организации и крупные компании пополняются новыми квалифицированными кадрами – теми, кто носит высокое звание выпускников Дипломатической академии.

Те, кто выбрал кадровую дипломатическую службу, защищая внешнеполитические интересы страны, проявляют высочайший профессионализм, патриотизм и верность долгу.

В этой связи хотела бы отметить особое значение, которое имеет МИД и работа дипломатов для нашей правозащитной деятельности.

Сегодня недружественные России страны и подконтрольные им международные организации проводят в отношении нас политику дискриминации и русофобии, нарушая практически все общепризнанные права человека. В этих условиях успешная работа по защите прав наших граждан, находящихся за рубежом, была бы, пожалуй, невозможна без поддержки МИДа России и помощи загранучреждений.

Несмотря на негативные явления продолжаем также развивать правозащитную дипломатию. С удовлетворением отмечаю сложившееся между институтом Уполномоченного по правам человека и Дипломатической академией конструктивное взаимодействие, закрепленное соглашением о сотрудничестве.

Высоко ценю оказанную помощь в проведении масштабных международных правозащитных форумов – VIII заседания Евразийского Альянса Омбудсменов и VII Международной конференции по правам человека в октябре 2023 года. Благодаря Вашей поддержке отечественные правозащитные форумы прошли на высоком уровне и развились в перспективную платформу для межрегионального правозащитного сотрудничества на основе принципов равноправия, взаимного уважения, недискриминации, представительства и взаимности.

И непосредственно сейчас Дипломатическая академия оказывает нам бесценную помощь: студент Академии прямо в то время, пока я на сцене, сопровождает Защитника граждан Республики Сербия, который по моему приглашению принимает участие в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации.

Поздравляю руководство, преподавателей, аспирантов, слушателей и студентов Дипломатической академии со знаменательной датой!

Желаю дальнейших успехов на благородном пути служения науке, неиссякаемой творческой энергии, вдохновения и новых свершений на благо России, наших граждан!