237

18 марта 2022 г.

18 марта 2014 года произошло историческое событие в истории России: Крым вернулся в родную гавань и вместе с городом Севастополем, находившихся до этого с 1954 года в силу ряда субъективных причин и волюнтаристских методов сначала в составе УССР, а затем Украины, стал неотъемлемой частью Российской Федерации.

Вхождение данных территорий было закреплено межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав Российской Федерации, но и стали её новыми субъектами. Свои подписи под данным документом поставили Президент России В.В.Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым В.А.Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым С.В.Аксенов и «народный мэр» Севастополя А.М.Чалый.

Договор состоит из преамбулы и десяти статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в состав России Республики Крым и образования новых субъектов Российской Федерации, включая положения о территориях, гражданстве населения, органах государственной власти. Он основывается на свободном, добровольном и практически единогласном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме о статусе Республики. Данный референдум прошел в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, в ходе которого 96,77% пришедших на избирательные участки крымчан проголосовали за присоединение к России. После чего власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав Российской Федерации. Этот факт руководством страны был признан ключевым для принятия решения о присоединении.