
1 июля 2025 г.
В «Центре Мираль» при поддержке Фонда гуманитарных инициатив «БРУКОФЕСТИВАЛЬФОНД», фестиваля культурного поиска "Нам нужен Дягилев" и Центра культурной дипломатии Дипломатической академии МИД России открылась выставка «Где цвела “Голубая роза?” Покидая Москву», на которой было представлено 39 работ из коллекции советского и российского коллекционера, искусствоведа Валерия Александровича Дудакова.
Для формирования лучшего частного собрания представителей этого направления коллекционеру понадобилось более 50 лет. На выставке представлены почти все участники объединения «Голубая роза» - Павел Кузнецов, Сергей Судейкин, Николай Крымов, братья Милиоти, Артур Фонвизин. Также можно увидеть работы художников, которые были близки символизму по эстетическим и идейным моментам - Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Валентин Серов, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова.
Открыли выставку Валерий Александрович Дудаков и и.о. ректора Дипломатической академии - проректор МГИМО МИД России Сергей Владимирович Шитьков. Валерий Александрович подчеркнул историческую связь и уникальность события - последний раз одноименная выставка проходила в Москве в 1907 г., став родоначальником целого направления в искусстве.
«55 лет я шел к этому моменту, чтобы моя коллекция обрела достойный дом и без поддержки ключевых людей этот дар государству не состоялся бы. Огромная благодарность Глебу Сергеевичу Никитину, чья дальновидность и любовь к искусству сделали возможным передачу собрания в Нижний Новгород. И отдельно – Сергею Владимировичу Шитькову, чьи усилия в Дипломатической академии превратили эту идею в реальность. Я верю, что Нижегородский государственный художественный музей станет новым центром притяжения для всех, кто ценит не только «голуборозовцев», но и в будущем всего русского символизма».
Сергей Шитьков рассказал о дипломатии добра: «Культура – это универсальный язык, который объединяет народы даже в самые сложные времена. Сегодня мы не просто открываем выставку, мы создаём мост между эпохами, между Москвой и Нижним Новгородом, между частным собирательством и государственным служением искусству. Эта коллекция – дар, который станет достоянием всей России. Благодарю Министерство иностранных дел, ГлавУПДК и членов Дипломатического клуба за поддержку культурных инициатив. Это и есть настоящая "дипломатия добра" – когда искусство становится послом мира и взаимопонимания».
Церемония открытия собрала представителей дипломатического корпуса и членов Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД России. Среди почетных гостей вернисажа также были известные деятели искусства и культуры и медиаперсоны.
Выставка продлится до 3 августа 2025 года в «Центре Мираль». Это уникальный шанс увидеть работы одного из лучших частных собраний России до того, как они отправятся на постоянное хранение в Нижний Новгород. Ознакомиться с графиком работы и приобрести билеты можно на сайте «Центра Мираль».