14 октября 2022 г.
Студенты кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД России по приглашению профессора кафедры мировой экономики Конопляника А.А. посетили научно-практическую конференцию «Территория энергетического диалога» в рамках проходившего в г.Москва Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022». Своими впечатлениями от участия в столь авторитетном и масштабном мероприятии некоторые из студентов поделились с профессором Конопляником А.А., представив свои размышления в виде эссе. Ниже приводим текст эссе студентов 4 курса направленности подготовки «Мировая экономика» Алии Агафаровой и Сергея Сухина.
Алия Агафарова: «Нередко студентов Дипакадемии приглашают принять участие в интересных, актуальных и разноплановых мероприятиях. Одним из таких событий стала Российская энергетическая неделя. Но в этом году помимо Молодежного дня РЭН, в котором команда лаборатории экономической дипломатии под руководством А.А. Серегиной выступает с проектом не первый год, в составе факультативной группы профессора Конопляника впервые удалось посетить и конференцию «Территория энергетического диалога».
Научно-практические конференции — это уникальный шанс столкнуться с «настоящим миром», где практикующие специалисты, известные ученые и даже лауреаты Нобелевской премии рассказывают, а иногда и горячо спорят о том, как меняется мир, и что делать для того, чтобы не оказаться на задворках мирового прогресса.
Самой яркой на конференции стала панельная сессия “Образ будущего. Футуризм и коридоры возможностей для ТЭК”. “Как говорить о будущем, если текущий горизонт планирования — до нынешнего вечера”,- шутили эксперты. Однако, прогнозы и рекомендации по развитию энергетики и выходу из текущего кризиса были даны, и главные тренды четко выделены.
Так, профессор Конопляник говорил о том, что отказ России от Европы контрпродуктивен для обеих сторон. Все остальное, что могут предложить крупнейшие мировые поставщики “хуже, грязнее и дороже”. Также был констатирован конец американской эпохи, перевод энерго грязных производств в развивающиеся страны, формирование единого евроазиатского энергетического пространства и многое другое.
Причиной для оживленной дискуссии стал и один из главных трендов последних лет— переход на возобновляемые источники энергии. По мнению одних экспертов энерго переход и стандарты ESG навязаны Западом с целью снижения зависимости от российских углеводородов, и главным бенефициаром “зеленой повестки” является Китай, другие считают, что изменения климата нельзя игнорировать, третьи верят, что нужно развивать технологии и постепенно переводить производства в низкоэмиссионное русло, не отказываясь при этом от нефти, газа и угля.
К единому мнению в этом вопросе прийти не удалось, однако ясно одно: нам, студентам, энергетику надо изучать поэтапно, как любую другую науку. От ноосферы Вернадского до водородной иллюзии, от циклов Шмихулы до кривых Хабберта, от Американской сланцевой революции до Сахалинского эксперимента. Как минимум, чтобы понимать, в какой точке развития мы сейчас находимся, и что нас может ожидать в недалеком “зеленом” (или все-таки не совсем?) будущем».
Сергей Сухин: «С самого начала хотелось бы отметить высокий уровень организации конференции. Мне, как студенту, было комфортно себя ощущать в роли слушателя. За время, проведённое на конференции, мне, удалось побывать на двух панельных секциях, а именно «Цифровые технологии и платформенные решения для управления развитием энергетики» и «Образ будущего. Футуризм и коридоры возможностей для ТЭК». На последней, в свою очередь, выступал Андрей Александрович Конопляник. В своем «отчете» я бы хотел сконцентрироваться именно на ней. На панельной сессии «Образ будущего. Футуризм и коридоры возможностей для ТЭК» обсуждались вопросы глобальных мировых проектов и участия России в решении актуальных проблем в сфере энергетики. Так как мой диплом напрямую связан с темой энергетики, я внимательно слушал каждого спикера. Большинство полученной и записанной информации мне только предстоит обработать, но практическая польза от конференции есть уже сейчас. После окончания панельной сессии, мы с моей коллегой имели возможность пообщаться с лауреатом Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата и директором Центра энергоэффективности — XXI века Игорем Башмаковым. Игорь Алексеевич внимательно выслушал наши вопросы по теме и дал ряд рекомендации для дальнейшего изучения. Не скрою для меня было большой честью услышать мнение ученых и специалистов своего дела по поводу будущего России на энергетической арене. Многие вещи ранее неизвестные мне, стали стимулом продолжать «грызть гранит энергетической науки” с еще большим энтузиазмом и рвением.
Две цитаты Игоря Алексеевича произвели на меня большое впечатление в контексте сессии - «Нельзя увидеть будущее, повернувшись к нему спиной», «Нельзя отдавать будущее в руки тех, кто живет прошлым». К сожалению, в своих размышлениях я должен быть краток, но если обобщить мой общий настрой после панельных сессий, то звучал бы он именно цитатами Игоря Алексеевича.
В завершение своего «отчета» хочу заметить, что подобные мероприятия идут на пользу студентам, расширяя их профессиональный кругозор и давая возможность общаться со специалистами. Хочу выразить отдельную благодарность Андрею Александровичу Коноплянику за возможность быть частью практической конференции “Территория энергетического диалога”. Благодаря его работе каждый четверг в течение двух пар я продолжаю открывать для себя новые знания и возможности роста в сфере энергетики».