3127

1 ноября 2023 г.

Сегодня - 30 лет с момента вступления в силу 1 ноября 1993 года Маастрихтского договора. За это время Европа прошла путь от жизнеутверждающего «способствует миру, безопасности, устойчивому развитию планеты, солидарности и взаимному уважению народов» (пятая статья договора) до лозунгов в лучших традициях Третьего рейха «Европа - это сад. Остальной мир - это джунгли».

Впрочем, не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Еще Чемберлен писал о превосходстве арийской расы, к которой относил англичан и немцев, и их праве истреблять других. Кстати, именно его книга вдохновила Гитлера на создание «Майн Кампф» и легла в ее основу.

В конце 1930-х годов идеология превосходства одной расы над другими привела мир ко Второй мировой войне.

Видимо, генетическая память существует и в политике. Наблюдая, как Евросоюз пытается воссоздать очередную « мечту, которая потом никому не понравилась», невольно делаешь параллели с прошлым. Причем эти ассоциации возникают все у большего числа людей. Взять хотя бы жесткую статью в Time Саймона Шустера о Зеленском, вышедшую пару дней назад.

В любом случае, хочется надеяться, что «сад» не перейдет последние красные линии. Иначе сбудется прогноз Эйнштейна, что в четвертой мировой войне в ход пойдут камни и дубинки.