2752

13 ноября 2023 г.

Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России К.И.Косачев о конфискации суверенных активов России

Очередной апофеоз рушащегося однополярного мира: комитет по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса поддержал законопроект о передаче Украине российских активов.

Как можно понять из СМИ, речь идет не о доходах от замороженных средств на счетах в США, а уже о прямой конфискации суверенных активов России.

Разумеется, это уже переход черты между цивилизованным поведением и откровенным воровством. Ведь США не находятся с Россией в состоянии войны (впрочем, кража государственных средств стала бы де факто объявлением экономической войны). Нет никаких нарушенных с российской стороны соглашений, как и угроз Америке.

Речь идет исключительно о третьих сторонах и о внутренних решениях США: они сами себе разрешают брать чужие средства.

Разумеется, никакая аргументация в пользу таких решений не может восприниматься всерьез на межгосударственном уровне: не нравится вам, как поступает какая-то страна в ее отношениях с еще какой-то страной - это ваши личные проблемы, но, разумеется, не право посягать на чужую собственность. Коллективный Запад обрел свою мощь, прежде всего, на неприкосновенности собственности. И все эти конфискационные игры – удар по самим устоям той системы, которую изо всех сил пытаются сохранить в мире США и их союзники.

Чем дальше, тем больше США загоняют себя в состояние некоего цугцванга: любая мера Вашингтона в отношении России является мощнейшим аргументом в пользу невозможности пребывания мира далее в состоянии однополярного диктата одной страны. Все цивилизованные меры давно исчерпаны, и остались только грубейшие нарушения остатков международного права и элементарных приличий.

Но если США пойдут на конфискацию, это будет еще одним ярким подтверждением полного провала американской внешней политики, который, наряду с не менее громким провалом на Ближнем Востоке, нанесет сокрушительный удар по репутации претендента на мировую гегемонию.