3238

28 сентября 2023 г.

Происходящее сейчас в Нагорном Карабахе логично следует из предшествующих событий: официального признания Ереваном принадлежности этой территории Азербайджану, а затем - азербайджанской спецоперации. На долю российских миротворцев выпала миссия последовательной минимизации гуманитарных последствий.

Очевидно, что проблем ещё хватает, но мы все искренне надеемся: дальше будет без насилия.

И вот что представляется самым важным в этом контексте. У руководства Азербайджана есть уникальный шанс выполнить предельно деликатно, законно и прозрачно ту миссию, которую ранее полностью провалили Грузия, Молдавия и Украина.

Ведь проблемы, с которыми столкнулись эти страны, имели больше гуманитарный, чем территориальный характер. Но стремление Тбилиси, Киева и Кишенева любой ценой добиться решения вопроса статуса территорий, игнорируя - а то и подавляя силой - права и свободы иноязычного населения, проживающего на соответствующих территориях, привели к трагедиям и тупикам.

При этом шансы на урегулирование были - вспомним те же Минские соглашения или "план Козака", по сути, отвергнутые властями Украины и Молдовы.

Но здесь очевидна та негативная роль, которую сыграла третья сторона - Запад. Которая по сути рекомендовала Киеву и Кишинёву не идти на компромиссы, обещая помочь в продавливании их позиции в ущерб другой стороне. Она же вдохновила и Саакашвили на попытку силового решения конфликта с Южной Осетией и Абхазией.

Результаты во всех случаях провальные для тех, кто поставил вопросы территорий выше интересов и прав людей. Но у Баку есть возможность не попасть в аналогичную западню. Прежде всего, обеспечив полноценную интеграцию армянского населения до недавнего времени спорной территории в гуманитарную, политическую, экономическую, социальную, то есть в полном объеме - в конституционную систему Азербайджана. С повышенным вниманием к правам и нуждам людей, которые сегодня во многих случаях пока еще опасаются за свои судьбы, уезжая в Армению.

Разумеется, далек от того, чтобы подсказывать азербайджанской стороне, как действовать в этой очень нестандартной ситуации. Но тем не менее отмечу, что шанс - без преувеличения исторический, и его реализация может стать очевидным репутационным плюсом для Баку и хорошим примером цивилизованного поведения в отношении национальных меньшинств.

Был бы признателен коллегам - азербайджанским парламентариям, если бы они, в случае согласия, взяли развитие ситуации в этот сложный переходный период, и в особенности его гуманитарные аспекты, под парламентский контроль. Уверен, что и с российской стороны будут готовы посильно содействовать минимизации гуманитарных последствий случившегося, как это уже делают российские миротворцы. Надеюсь, ещё не поздно.