3709

19 августа 2023 г.

Бывший президент Франции Николя Саркози в интервью Le Figaro высказал довольно нестандартный для западного политика взгляд на злободневные темы: он не посчитал правильным вступление Украины в ЕС, назвал Крым исторически российской территорией, его жителей - русскими, а разговоры о возвращении его в состав Украины - иллюзией.

По его мнению, был бы нужен "референдум под наблюдением международного сообщества", чтобы "утвердить настоящее положение вещей" применительно как к Крыму, так и к новым регионам России.

Разумеется, имеет право на свое мнение.

Но не с точки зрения Киева. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк разразился гневными тирадами на француза, назвав его слова "фантастически преступной логикой".

Дескать, "именно поощрение лидерами западных стран преступных планов Путина по захвату чужих земель в 2008-м и особенно в 2014 году способствовало началу полномасштабной агрессии в Европе и массовому убийству украинцев".

Как известно, это ложь от начала до конца: у России не было никаких планов по захвату чьих бы то ни было земель. И не пришлось бы признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, как и самоопределение Крыма, Донбасса, Херсона, Запорожья, если бы Саакашвили не начал агрессию, а нелегитимные киевские власти не применили бы силу против не признавших их регионов, и все это при полном попустительстве Запада.

Но дело не в этом даже. Очень показательна другая фраза Подоляка: "Нет никаких "новых территорий России", нет никаких прав России на референдумы, нет никаких культурных или языковых особенностей".

Он может не признавать новые территории России, хотя они вошли на основе вполне легитимных процедур. Но вот отрицание права на референдум – у людей, а не у России, разумеется (и Саркози, кстати, тоже не о России говорил) – это просто блестящая характеристика нынешней украинской "демократии", которую сочли достойной Евросоюза и европейских ценностей.

Но про отсутствие "культурных или языковых особенностей" – это вообще "вишенка на торте".

Это не просто ложь. Это и есть истинная причина военного конфликта. Полное отрицание даже не прав, а самого факта, что Украина изначально не была моноэтничным государством… Что признают даже самые ярые противники России вне киевского руководства.

Подоляк дал еще один мощный аргумент в пользу СВО и объяснения ее мотивов западной аудитории. Если так дальше пойдет, "прозреет" не один Саркози.