Кафедра Международной и национальной безопасности

Кафедра «Международной и национальной безопасности» образована в сентябре 2017 года решением Ученого совета Дипломатической академии МИД России.

О программе

Магистерская программа «Международная безопасность в современном мире» является отдельным направлением подготовки высококвалифицированных специалистов и исследователей в области международных отношений. Основное направление подготовки специалистов по данной программе – экспертно-аналитическое.

Основой программы являются базовые положения утвержденных руководством государства «Концепции внешней политики Российской Федерации», «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», «Военной доктрины Российской Федерации», выступающие в качестве официально признанной системы стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики. Кроме этого в рамках программы изучаются базовые документы стратегического уровня ведущих государств мира.

В ходе учебного процесса много внимания уделяется ключевым вопросам военно-политического характера и укрепления обороноспособности страны, решению важнейших задач стратегической стабильности, международной и глобальной безопасности в условиях как традиционных, так и ассиметричных вызовов, и угроз.

Программа ориентирована на комплексное ознакомление с основными подходами к обеспечению стратегического сдерживания Российской Федерацией, с методологией проведения системного анализа стратегических угроз и вызовов международной и национальной безопасности и их возможных последствий.

Программа нацелена на подготовку специалистов, способных оценить международную обстановку, идентифицировать разноплановые риски, вызовы и угрозы международной и национальной безопасности, участвовать в разработке планов, поставив цели и определив оптимальные пути и способы их достижения. Кроме этого, выпускник программы способен самостоятельно и в группе разрабатывать и принимать рациональные решения, брать ответственность на себя, управляя группой сотрудников для решения поставленных задач в области международной безопасности.

Особенности программы

Вовлечённое обучение - магистранты программы не просто слушатели, но и участники – они имеют возможность получить навыки аналитической деятельности и основ экспертизы, для чего разработаны специальные программы практики, организуются ситуационные анализы и мастер-классы.

Интернационализация - к занятиям со студентами регулярно приглашаются ведущие зарубежные эксперты, сотрудники международных организаций, представители дипломатического корпуса. Важной частью образовательной деятельности по программе «Международная безопасность» является проведение международных конференций, видеоконференций и видеодискуссий, в том числе с использованием метода «мозгового штурма» с иностранными ВУЗами с участием студентов и преподавательского состава кафедры международной и национальной безопасности, а также других кафедр ДА МИД России.

Значительное внимание уделяется изучению и повышению уровня знаний иностранных языков. В ходе обучения проводятся профессионально ориентированные практические занятия и научные мероприятия с использованием английского языка. После успешного окончания учебы выпускник нашей программы способен писать аналитические документы и владеть навыками профессионального выступления на английском языке.

Практиориентированность - все преподаватели имеют практический опыт работы по направлению подготовки. Они предлагают для изучения не только общетеоретический материал, но и реальные ситуации (кейсы) из практики российских органов власти и международных организаций.

Программа предусматривает стажировку и практику магистрантов в МИД России, структурах законодательной власти, в научно-исследовательских институтах и ведущих корпорациях страны.

На кафедре развивается научная школа «Теория и практика обеспечения международной и национальной безопасности в условиях современных вызовов и угроз».

Область профессиональной деятельности выпускника

Программа нацелена на подготовку специалистов и аналитиков в области международной безопасности, государственного управления, международных связей для работы в структурах государственной власти, на дипломатической службе, в международных организациях, а также в органах управления субъектов Российской Федерации и в бизнес – структурах.

Выпускники программы востребованы и трудятся в государственных организациях таких как: МИД РФ, Государственная Дума РФ, Совет Федерации РФ, Рособоронэкспорт, Росатом, Следственный комитет России, аппарат мэрии г. Москвы, а также в экспертно-аналитических центрах, средствах массовой информации и образовательных организациях, специализирующихся на проблематике международной безопасности. Также наши выпускники работают в бизнесе, где они могут стать специалистами по оценке международных рисков и управлению кризисными ситуациями.

Дисциплины  «Кафедры  международной и национальной безопасности»

Дисциплины по программе «Международная безопасность»:

  • Ведение информационно-аналитической работы в области международной безопасности
  • Внешнеполитический процесс современной России
  • Военно-политические аспекты в международных отношениях и контроль над вооружением
  • Геополитическое противоборство и войны современной эпохи
  • Глобальная безопасность: новые вызовы и угрозы
  • Глобальная стратегия США в меняющемся мире
  • Гуманитарные и миротворческие операции в системе международной безопасности
  • Дипломатия: эволюция и современная практика
  • Иностранный язык профессиональной деятельности
  • Международная экономическая безопасность в условиях глобализации
  • Международно-правовая база международной безопасности
  • Международно-правовые инструменты обеспечения международной безопасности
  • Международные организации в системе международной безопасности
  • Международный терроризм и антитерроризм
  • Основные тенденции мирового развития
  • Особенности национальной безопасности государства в современных условиях
  • Разоружение, контроль и нераспространение ОМУ
  • Разрешение конфликтов и гуманитарная безопасность
  • Современные информационно-коммуникационные технологии и стратегическое управление
  • Современные концепции международной безопасности
  • Современный стратегический анализ
Захарова_Совет

Захарова Мария Владимировна

Заведующий кафедрой международной и национальной безопасности, Член коллегии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Директор Департамента информации и печати МИД России, кандидат исторических наук

Иванов Олег Петрович

Руководитель программы, заместитель заведующего кафедрой международной и национальной безопасности доктор политических наук, профессор

Преподаватели

Иванов Олег Петрович

Иванов Олег Петрович

д.п.н., профессор

Картинка

Варфоломеев Антон Александрович

к.п.н.

Волохов Валерий Иванович

Волохов Валерий Иванович

к.в.н., доцент

Картинка

Малов Андрей Юрьевич

Доцент к.и.н., доцент

Картинка

Миронов Сергей Иванович

к.в.н., доцент

Картинка

Рудницкий Артем Юрьевич

­ д.и.н., доцент

Картинка

Тугов Михаил Юрьевич

­ к.и.н., доцент

Картинка

Яковлев Александр Юрьевич

д.п.н., доцент