Кафедра Международной и национальной безопасности

Кафедра «Международной и национальной безопасности» образована в сентябре 2017 года решением Ученого совета Дипломатической академии МИД России.


О программе

Магистерская программа «Международная безопасность в современном мире» является отдельным направлением подготовки высококвалифицированных специалистов и исследователей в области международных отношений. Основное направление подготовки специалистов по данной программе – экспертно-аналитическое.

Основой программы являются базовые положения утвержденных руководством государства «Концепции внешней политики Российской Федерации», «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», «Военной доктрины Российской Федерации», выступающие в качестве официально признанной системы стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики. Кроме этого в рамках программы изучаются базовые документы стратегического уровня ведущих государств мира.

В ходе учебного процесса много внимания уделяется ключевым вопросам военно-политического характера и укрепления обороноспособности страны, решению важнейших задач стратегической стабильности, международной и глобальной безопасности в условиях как традиционных, так и ассиметричных вызовов, и угроз.

Программа ориентирована на комплексное ознакомление с основными подходами к обеспечению стратегического сдерживания Российской Федерацией, с методологией проведения системного анализа стратегических угроз и вызовов международной и национальной безопасности и их возможных последствий.

Программа нацелена на подготовку специалистов, способных оценить международную обстановку, идентифицировать разноплановые риски, вызовы и угрозы международной и национальной безопасности, участвовать в разработке планов, поставив цели и определив оптимальные пути и способы их достижения. Кроме этого, выпускник программы способен самостоятельно и в группе разрабатывать и принимать рациональные решения, брать ответственность на себя, управляя группой сотрудников для решения поставленных задач в области международной безопасности.

Особенности программы

Вовлечённое обучение - магистранты программы не просто слушатели, но и участники – они имеют возможность получить навыки аналитической деятельности и основ экспертизы, для чего разработаны специальные программы практики, организуются ситуационные анализы и мастер-классы.

Интернационализация - к занятиям со студентами регулярно приглашаются ведущие зарубежные эксперты, сотрудники международных организаций, представители дипломатического корпуса. Важной частью образовательной деятельности по программе «Международная безопасность» является проведение международных конференций, видеоконференций и видеодискуссий, в том числе с использованием метода «мозгового штурма» с иностранными ВУЗами с участием студентов и преподавательского состава кафедры международной и национальной безопасности, а также других кафедр ДА МИД России.

Значительное внимание уделяется изучению и повышению уровня знаний иностранных языков. В ходе обучения проводятся профессионально ориентированные практические занятия и научные мероприятия с использованием английского языка. После успешного окончания учебы выпускник нашей программы способен писать аналитические документы и владеть навыками профессионального выступления на английском языке.

Практиориентированность - все преподаватели имеют практический опыт работы по направлению подготовки. Они предлагают для изучения не только общетеоретический материал, но и реальные ситуации (кейсы) из практики российских органов власти и международных организаций.

Программа предусматривает стажировку и практику магистрантов в МИД России, структурах законодательной власти, в научно-исследовательских институтах и ведущих корпорациях страны.

На кафедре развивается своя научная школа. В частности, есть научно-исследовательская лаборатория (НИЛ), которая работает по теме: «Историческая политика: проблемы национальной и международной безопасности». Руководит лабораторией профессор Рудницкий А.Ю. На кафедре также работает научно-исследовательская учебная группа (НИУГ), которая занимается изучением актуальных проблем обеспечения безопасности на постсоветском пространстве в условиях современных вызовов и угроз. Руководит группой доцент Миронов С.И.

Кафедра ведет Дискуссионный клуб международника, на заседаниях которого, магистранты и бакалавры кафедры имеют возможность оттачивать свое мастерство публичного выступления и ведения дискуссии как на русском, так и на английском языке с российскими и иностранными дипломатами, экспертами и студентами.

Область профессиональной деятельности выпускника

Программа нацелена на подготовку специалистов и аналитиков в области международной безопасности, государственного управления, международных связей для работы в структурах государственной власти, на дипломатической службе, в международных организациях, а также в органах управления субъектов Российской Федерации и в бизнес – структурах.

Выпускники программы востребованы и трудятся в государственных организациях таких как: МИД РФ, Государственная Дума РФ, Совет Федерации РФ, Рособоронэкспорт, Росатом, Следственный комитет России, аппарат мэрии г. Москвы, а также в экспертно-аналитических центрах, средствах массовой информации и образовательных организациях, специализирующихся на проблематике международной безопасности. Также наши выпускники работают в бизнесе, где они могут стать специалистами по оценке международных рисков и управлению кризисными ситуациями.

Дисциплины  «Кафедры  международной и национальной безопасности»

Дисциплины по программе «Международная безопасность»:

  • Ведение информационно-аналитической работы в области международной безопасности
  • Внешнеполитический процесс современной России
  • Военно-политические аспекты в международных отношениях и контроль над вооружением
  • Геополитическое противоборство и войны современной эпохи
  • Глобальная безопасность: новые вызовы и угрозы
  • Глобальная стратегия США в меняющемся мире
  • Гуманитарные и миротворческие операции в системе международной безопасности
  • Дипломатия: эволюция и современная практика
  • Иностранный язык профессиональной деятельности
  • Международная экономическая безопасность в условиях глобализации
  • Международно-правовая база международной безопасности
  • Международно-правовые инструменты обеспечения международной безопасности
  • Международные организации в системе международной безопасности
  • Международный терроризм и антитерроризм
  • Основные тенденции мирового развития
  • Особенности национальной безопасности государства в современных условиях
  • Разоружение, контроль и нераспространение ОМУ
  • Разрешение конфликтов и гуманитарная безопасность
  • Современные информационно-коммуникационные технологии и стратегическое управление
  • Современные концепции международной безопасности
  • Современный стратегический анализ
Захарова_Совет

Захарова Мария Владимировна

Зав. кафедрой, к.и.н.

Telegram канал М.В.Захаровой.

Преподаватели