Книга посвящена одной из новых тенденций в мировой энергетике — добыче сланцевого газа. Рассматриваются итоги «сланцевой революции» в США. анализируются различные аспекты разведки, добычи и использования сланцевого газа. В книге обобщены данные о запасах сланцевого газа и представлен обширный спектр различных, порой диаметрально противоположных мнений экспертов и политиков относительно перспектив этого углеводородного сырья. Проанализированы первые результаты деятельности нефтегазовых компаний по добыче сланцевого газа в разных странах мира, исследуются проблемы, которые возникают при добыче этого углеводородного сырья. В работе подробно освещено влияние сланцевого фактора на энергетическую политику многих стран мира, в том числе и России. Особое внимание уделено экологическим проблемам, которые возникают при добыче сланцевого газа. Книга рассчитана на политиков, решения которых определяют перспективы добычи сланцевого газа, экспертов, работающих в области энергетики, студентов, изучающих международные отношения, энергетику, экономику и геополитику.
Издание посвящено уникальному природному объекту — Каспийскому морю. Содержит около 2000 понятий и терминов, касающихся географических объектов, городов, портов, транспортных коммуникаций, крупных нефтегазовых месторождений, водных и биологических ресурсов, международных соглашений, научно-исследовательских учреждений, историко-археологических памятников, деятельности выдающихся ученых, исследователей, путешественников, военачальников и предпринимателей, связанных с каспийской тематикой. В энциклопедии нашли свое отражение геополитические, экономические, социальные и экологические проблемы, затрагивающие интересы не только прилегающих к Каспию стран, но и других государств мира. Энциклопедия включает хронологию событий за последние три с лишним века, ставших знаменательными вехами в истории освоения и развития Каспийского региона.
В монографии исследуются основные проблемы совершенствования промышленной и инновационной политики России как основы технологической модернизации экономики, рассматриваются задачи по обоснованной оценке конкурентоспособности страны в настоящее время. Проводится анализ зарубежного опыта обеспечения национальной конкурентоспособности и экономической безопасности страны в современных условиях и формулируются основные выводы. Авторы обосновывают тот факт, что в настоящее время основная задача евразийской интеграции заключается в том, чтобы на базе современных интеграционных технологий, используемых в мировом сообществе, ориентируясь на такие модели, как зона свободной торговли, таможенный союз, платежный союз, создавать интеграционную структуру, обеспечивающую экономическую и политическую независимость, которые можно реализовать на базе актуальных интеграционных технологий: специально создаваемыми институтами развития, денежными инструментами развития и т. д., которые можно формировать на любом этапе интеграции. Исследуется такой современный инструмент международной конкуренции, как социально-экономические рейтинги, которые являются не только удобным и практичным механизмом для принятия решений, но и выступают в качестве экономического и политического инструмента влияния. В монографии показано, что в современных условиях, чтобы выдерживать конкурентную борьбу и противостоять мировым лидерам, которые делают все для повышения своей конкурентоспособности, России очень необходима собственная государственная конкурентная стратегия, в том числе и в отношении международных социально-экономических рейтингов. Авторы отмечают, что в настоящее время организованные усилия должны быть направлены на достижение стратегической конкурентоспособности для реализации национальных интересов в условиях жесткой глобальной конкурентной среды. Конкурентная стратегия, являясь, неотъемлемой частью государственной стратегии развития страны позволит эффективно использовать имеющиеся у нас конкурентные преимущества и конкурентные ресурсы.
Книга представляет собой сборник опубликованных, а также ранее не издававшихся работ, посвященных узловым проблемам международных отношений и дипломатии, внешней политике и внутреннему положению, культуре и быту России, США, стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки. Рассчитана на широкий круг читателей.
Центральной темой «Дипломатического ежегодника — 2012» является роль и место регионального сотрудничества в условиях глобализации. При этом учитываются юбилейные даты ряда региональных организаций (20-летие Баренцева и Балтийского сотрудничества, 10-летие ШОС), крупные мероприятия в рамках БРИКС, АТЭС, АСЕАН, ЧАЭС, латиноамериканских организаций. Освещается широкий круг актуальных международных проблем, различные аспекты внешней политики России. Рассказывается о роли российской дипломатии в обеспечении победы в Великой Отечественной войне в связи с 70-летием битвы на Курской дуге. В ежегодник включены выступления государственных и общественных деятелей, статьи ученых и дипломатов. Издание предназначено для специалистов в области международных отношений и для широкого круга читателей.
Настоящее учебное пособие подготовлено на кафедре восточных языков Дипломатической академии МИД России для интенсивного изучения начального курса арабского языка с целью наилучшего усвоения наиболее часто используемых лексических единиц и выработки автоматизма владения некоторыми трудными грамматическими моделями и конструкциями. Пособие предназначено для студентов 1-11 курсов бакалавриата.
Данное учебное пособие освещает основные вехи дипломатической истории антигитлеровской коалиции. Рассмотрение условий создания, существования и распада коалиции, а также взаимоотношение ее участников вписаны в широкий исторический контекст событий Второй мировой войны.
В книге последовательно анализируются цели, задачи и результаты дипломатии союзников на каждом этапе войны. Раскрывается структура, определяется роль и значение коалиции в борьбе с фашизмом.
Книга предназначена для слушателей и студентов высших учебных заведений, а также для всех интересующихся вопросами дипломатической и военной истории.
Монография является первым фундаментальным комплексным исследованием в отечественной и зарубежной исторической науке проблемы разоружения в американо-советских/российских отношениях в 1969-2010 г.г. В исследовании доказано фундаментальное значение Договоров ОСВ-1, ОСВ-2 и ПРО в становлении договорно¬правовой базы американо-советско/российского процесса разоружения; проведено исследование проблемы ПРО и доказана ее цен¬тральная роль в российско-американских отношениях после выхода США из Договора по ПРО 1972 года. В монографии дан анализ заключенных договоров в области разоружения в контексте современного состояния СЯС России и СНС США, складывающейся военно¬стратегической ситуации. В научный оборот впервые вводится значительный пласт ранее неопубликованных архивных материалов, позволяющих проанализировать и переосмыслить суть, ход и значение советско/российско- американских переговоров. Адресована служащим государственных структур, научным работникам, преподавателям вузов, студентам, аспирантам.
В настоящем словаре-справочнике подробно изложены важнейшие теоретические и практические аспекты современных внешнеторговых отношений: сущность внешней торговли, ее эволюция, формы, методы и статистика, место внешней торговли в системе МЭО и в развитии национальной экономики, основополагающие теории международной торговли. Особое внимание уделено международной торговле услугами, проблемам исследования и прогнозирования мирового товарного рынка, вопросам ценообразования в международной торговле и государственного регулирования, в том числе и в рамках ВТО, различным аспектам страхования во внешней торговле, международного и национального торгового права. Представ^пенная в словаре-справочнике терминология активно используется в сфере внешнеторговой деятельности и отражает разнообразны^ аспекты внешней торговли. Словарь-справочник предназначен для студентов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям, аспирантов, преподавателей, а также для широкого круга читателей.
Сборник ориентирован на обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов в области государственного управления во внешнеполитической деятельности, обладающих современными знаниями, умениями и навыками, и был разработан с учетом использования активных методов развития и совершенствования профессиональных компетенций. Сборник содержит основные научно-практические материалы, необходимые при подготовке специалистов, способных не только эффективно выполнять свои должностные обязанности, но также активно и инициативно совершенствовать все элементы системы государственной службы Российской Федерации во внешнеполитической деятельности, создавать условия для устойчивого развития страны в интересах своих граждан. Научно-практические материалы, представленные в сборнике, предназначены для преподавателей и студентов Дипломатической академии МИД России дневной и вечерней форм обучения в магистратуре по программам «Международные отношения» и «Мировая экономика» со специализацией «Государственное управление во внешнеполитической деятельности» и «Международная безопасность», а также слушателей курсов повышения квалификации дипломатических работников МИД России по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В книге раскрыты понятие и сущность «сетецентризма». Показано, что «сетецентризм» есть базовый принцип ведения геополитической борьбы в 21 веке, а «сетецентрическая война» есть инструмент геополитики. Рассмотрены генезис технологий ненасильственной борьбы и их реализация в «цветных революциях», которые являются современным инструментом достижения внешнеполитических целей. Описаны особенности анализа психосоциальных сетевых структур и политические технологии управления психосоциальными сетевыми сообществами. В книге уделено внимание деятельности иностранных разведслужб в контексте обеспечения национальной безопасности России, а также их участия в подготовке и проведении «цветных революций». Дан обобщенный анализ проявления сетецентризма в военном деле. Книга предназначена для работников государственного управления, специалистов-международников, научных работников, исследующих вопросы геополитической борьбы, национальной и международной безопасности, а также аспирантов, слушателей и студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам: «Геополитика», «Международная безопасность», «Национальная безопасность», «Мировая политика», «Регионоведение», «Политология» и «Государственное управление во внешнеполитической деятельности».
В книге рассмотрены определение, сущность и типология терроризма. Показано, что терроризм является социально-политическим явлением. Рассмотрены отдельные аспекты международного сотрудничества по противодействию международному терроризму.
В книге рассмотрен ядерный терроризм как одна из основных ядерных угроз международному сообществу. Определены место и роль в борьбе с ядерным терроризмом ООН, России и США. Дан анализ международно-правовой базе, обеспечивающей борьбу с ядерным терроризмом.
Книга рассчитана на специалистов-международников, научных работников, исследующих вопросы национальной и международной безопасности и глобальные угрозы международному сообществу, а также аспирантов, слушателей и студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам: «Международные отношения», «Международная безопасность», «Национальная безопасность», «Государственное управление во внешнеполитической деятельности», «Геополитика», «Мировая политика», «Регионоведение», «Политология».
Представленная монография предназначена для студентов и аспирантов вузов, всех, кто изучает проблематику и интересуется вопросами мировой экономики, в частности социально-экономическим развитием, местом, ролью и потенциалом стран БРИКС в мировой экономической системе.
Анализируются сравнительные преимущества в преодолении мирового финансово-экономического кризиса, перспективные направления экономического взаимодействия и возможности коллективного участия стран БРИКС в международных организациях финансово-экономического профиля.